Keterbatasan Lahan, Masjid Al-Maa’uun Sutodirjan Sembelih Sapi di RPH Pleret
- 28 Mei 2026 13:51 WIB
- Yogyakarta
RRI.CO.ID, Yogyakarta - Masjid Al-Maa’uun Sutodirjan, Pringgokusuman, Gedongtengen, Kota Yogyakarta, menyembelih dua ekor sapi dan 16 ekor kambing pada hari kedua Iduladha 1447 Hijriah, Kamis, 30 Mei 2026. Karena keterbatasan lahan, penyembelihan dilakukan di dua lokasi berbeda.
Ketua Panitia Kurban Masjid Al-Maa’uun Sutodirjan, Agus Priyatno mengatakan dua ekor sapi disembelih di Rumah Pemotongan Hewan (RPH) Segoroyoso, Pleret, Bantul. Sedangkan penyembelihan kambing dilakukan di masjid.
“Dari rumah pemotongan hewan sudah dikeleti, kita tinggal motong-motong daging,” ucapnya saat ditemui.
Agus menjelaskan pelaksanaan penyembelihan pada hari kedua Iduladha telah menjadi tradisi setiap tahun. Selain itu juga didasarkan kesiapan panitia yang saat hari H juga membantu proses penyembelihan di masjid sekitar.
“Memang dari dulu sudah tradisi. Karena keterbatasan lahan sama untuk mengantisipasi dulu kan pernah terjadi sapinya pernah lepas lari ke mana-mana itu kan kebetulan nabrak mobil,” ucapnya.
Penyembelihan sapi dilakukan di RPH sebagai langkah antisipasi guna menghindari risiko hewan kurban lepas yang dapat membahayakan warga maupun menimbulkan kerugian bagi panitia dan takmir masjid.
Agus menyampaikan panitia menyiapkan sekitar 600 bungkus yang berisi daging sapi, kambing, jeroan, dan tulang untuk dibagikan kepada masyarakat di wilayah Sutodirjan dan sekitarnya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....