Naskah Sumber Arsip Dasar Negara

  • 10 Mei 2026 08:44 WIB
  •  Yogyakarta

RRI.CO.ID, Yogyakarta - Naskah sumber arsip dasar negara sebenarnya ini adalah buku atau dokumen yang disusun oleh BPIP (Badan Pembinaan Ideologi Pancasila) sebagai satu-satunya lembaga yang mengusung misi ideologi.

Buku naskah sumber arsif dasar negara ini dalam perencanaannya, dari BPIP akan mencoba menghasilkan tiga volume, tiga edisi naskah sumber istilahnya. Dan dalam perjalanan sampai dengan saat ini sudah menghasilkan dua edisi, volume 1 dan volume 2.

Menurut Yulio Mario Parera dari BPIP Ketika menjadi narasumber program Kita Indonesia di Programa 1 RRI Yogyakarta Kamis,7 Mei 2026, mengatakan Yang pertama terkait dengan masa sidang pertama BPUPK, kemudian volume kedua masa sidang BPUPK sidang kedua, ketiga nanti mengenai sidang-sidang yang terjadi pada proses perjalanan riwayat dari PPKI.

Naskah sumber arsip dasar negara ini sendiri merupakan kumpulan dokumen yang coba diangkat oleh BPIP mengenai peristiwa-peristiwa yang terjadi dalam rangkaian penyusunan, proses penyusunan dasar negara.

Sementara itu menurut Pankratius Balun dari BPIP menjelaskan yang disampaikan di sini bukan narasi atau opini yang dibangun oleh BPIP sebagai sebuah lembaga, tetapi BPIP mencoba mengangkat arsip-arsip otentik asli yang selama ini disimpan oleh ANRI (Arsip Nasional Republik Indonesia ).

Satu hal yang baru karena memang selama ini belum pernah ada buku ataupun dokumen yang disebarkan di tengah masyarakat yang mencoba menceritakan momentum-momentum yang terjadi dalam proses kelahiran dasar negara dengan merujuk pada arsip otentik yang ada di ANRI.

Dan itu semua harus dirangkai oleh BPIP sesuai konologisnya. Maeresk Ramadani Gumay dari BPIP menambahkan kadangkala mengalami kesulitan dalam merangkai arsip itu karena tidak mengetahui arsip itu terjadi pada tanggal berapa.

Akhirnya BPIP meminta bantuan dari sumber lain, yaitu Asia Raya yang merupakan koran pada masa itu. Dalam koran tersebut dijelaskan ketika diurutkan pada tanggal 30 Juni 1945 ada beberapa tokoh yang berbicara.

BPIP juga berterima kasih pada ANRI, karena sudah memberikan akses untuk membaca dan memegang dokumen arsip , yang dikumpul selama 80 tahun lebih. Yang terjadi tahun 1945 silam itu merupakan sebuah dokumen yang berisikan bagaimana negara ini terbentuk dan bagaimana para pendiri bangsa itu bersidang.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....