Sociopreneurship Ala Gen Z: Membangun UMKM Pendidikan yang Berdampak

  • 17 Sep 2026 10:23 WIB
  •  Yogyakarta

RRI.CO.ID, Yogyakarta – Generasi Z kini kian aktif menjadikan sektor bisnis sebagai sarana memberikan dampak sosial yang nyata bagi masyarakat. Salah satu langkah konkret ditunjukkan oleh founder Amara Academy Amalia Ramadhani Putri yang mendirikan lembaga bimbingan belajar privat di Yogyakarta dengan misi memperluas akses pendidikan berkualitas.

Perempuan yang akrab disapa Amel ini menjelaskan bahwa fondasi utama dalam memulai sociopreneurship adalah kepekaan membaca persoalan di lingkungan sekitar sebelum merancang skema bisnis. Pilihan pada dunia pendidikan diambil setelah memotret potensi Yogyakarta sebagai kota pelajar dengan tingkat kompetisi akademik yang tinggi.

"Mulai dari solusi apa yang bisa kita berikan terhadap masyarakat di lingkungan kita dulu. Kalau saya karena di Yogyakarta banyak sekolah dan siswa yang kompetitif, saya melihat itu sebagai peluang sekaligus tempat saya bisa memberikan dampak nyata bagi masyarakat," katanya saat wawancara di Pro2 RRI Yogyakarta.

Berangkat dari kondisi tersebut, Amel mengembangkannya dengan konsep pembelajaran privat interaktif yang memungkinkan mentor datang langsung ke rumah siswa (door-to-door). Model ini dirancang agar proses belajar dapat disesuaikan secara personal dengan karakter serta kebutuhan tiap peserta didik.

Layanan yang ditawarkan mencakup jenjang TK, SD, SMP, SMA, hingga mahasiswa, termasuk pendampingan khusus olimpiade dan robotik. Selain tatap muka, layanan juga dibuka secara daring (online) untuk menjangkau siswa di luar Yogyakarta.

Amel menekankan bahwa seorang wirausahawan sosial dituntut terus beradaptasi dengan perkembangan teknologi digital agar tetap relevan di tengah maraknya platform belajar modern.

"Tujuan hidup saya adalah memberikan dampak positif terhadap orang lain. Dapat profitnya iya, dapat pahalanya insyaallah juga mengalir," ujarnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....