Dampak MBG, Permintaan Ikan Patin di Bantul Meningkat

  • 11 Mei 2026 22:38 WIB
  •  Yogyakarta

RRI.CO.ID, Bantul – Program Makan Bergizi Gratis (MBG) mulai terasa manfaatnya bagi usaha budidaya ikan lokal di Kabupaten Bantul. Peningkatan permintaan ikan untuk kebutuhan MBG, kini membuat pembudidaya ikan semakin antusias mengembangkan usahanya.

Salah satunya yang dirasakan oleh Kelompok Mina Ponggok Sejahtera, yang menekuni budidaya ikan air tawar di Padukuhan Ponggok 1, Kalurahan Trimulyo, Kapanewon Jetis. Di sini, hasil panen berupa ikan patin sebagian besar diperuntukkan bagi suplai dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG).

“Hasil panen patin itu diproses di pabrik untuk dijadikan filet ikan. Filet itu untuk menyuplai kebutuhan pasar terutama bahan baku menu MBG. Selain itu juga diambil oleh tengkulak dan pasar tradisional,” ucap pendamping budidaya Kelompok Mina Ponggok Sejahtera, Pandu Adiputra, Senin, 11 Mei 2026.

Pandu menambahkan, bibit ikan patin didatangkan langsung dari wilayah Jawa Barat. Selanjutnya, bibit-bibit tersebut dibesarkan hingga menjadi ikan ukuran konsumsi.

“Bibitnya sendiri dari Subang, Bogor, dan Bekasi. Kebetulan untuk wilayah DIY dan Jateng, pemijahan patin belum terlalu familiar seperi lele atau nila. Jadi bibit masuk ke sini ukuran 3-4 cm di boks, lalu setelah ukurannya 5-7 cm baru masuk ke kolam besar,” ujarnya.

Meski begitu, pihaknya mengaku masih terdapat kendala utama seperti ukuran kolam yang kurang luas. Hal ini disebabkan oleh keterbatasan lahan yang dimiliki.

“Idealnya itu per meter kubiknya hanya ada 15-20 ekor ikan. Tapi luas kolam di sini hanya 15-17 meter persegi, dengan kedalam 1,5 meter. Dan itu diisi bibit ikan patin sebanyak 8 ribu ekor. Kurang lebih survival rate (tingkat kelulushidupan) itu 90 persen. Jadi 10 persennya mati,” katanya.

Ia pun berharap agar usaha budidaya ini dapat semakin berkembang. Sehingga, hasilnya juga dapat menggerakkan roda perekonomian masyarakat sekitar.

“Kami ini swadaya dan ingin berkembang di bidang usaha ini. Tujuannya yakni agar bermanfaat dan hasil akhitnya itu kemajuan ekonomi masyarakat,” ucapnya menambahkan.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....