Warga Miskin di Bantul Diminta Untuk Menjadi Anggota KDMP
- 24 Feb 2026 23:42 WIB
- Yogyakarta
RRI.CO.ID, Bantul – Bupati Bantul, Abdul Halim Muslih menyebut jika Koperasi Desa Merah Putih (KDMP), akan diproyeksikan menjadi agen pemerintah dalam menyalurkan bantuan kepada masyarakat. Hal tersebut agar KDMP juga mampu menaikkan taraf hidup warga Bantul.
Untuk itu, Halim meminta kepada seluruh warga kurang mampu di Bumi Projotamansari unruk menjadi anggota KDMP. Selanjutnya, iuran wajib bagi warga miskin akan ditanggung oleh Pemkab Bantul.
“Maka di Bantul sudah kami putuskan bahwa seluruh warga miskin Bantul harus menjadi anggota (KDMP). Kalau tidak bisa membayar simpanan pokok dan wajib, itu akan dibayari oleh pemerintah,” ucapnya, Selasa, 24 Februari 2026.
Bukan tanpa alasan, Halim menilai jika warga miskin nantinya juga akan mendapatkan benefit dari keanggotaan koperasi. Salah satunya yakni mendapatkan SHU dari berbelanja di KDMP.
“Supaya mereka punya kesempatan untuk mendapatkan SHU. Mereka yang mendapatkan PKH, BLT, maupun bantuan tunai lainnya itu bisa dibelanjakan ke koperasi dan dia mendapatkan SHU,” ujarnya.
Halim menegaskan, langkah ini agar warga kurang mampu di Kabupaten Bantul juga ikut mendapat manfaat dari keberadaan KDMP. Selain itu, dengan semakin banyak anggota maka koperasi dipastikan dapat terus beroperasi.
“Dan tujuannya agar KDMP ini menjadi instrumen dalam mensejahterakan anggotanya,” katanya.