Pelaksanaan TKA di SD Negeri 1 Wamena, Sekolah Siapkan Siswa dan Fasilitas

  • 25 Apr 2026 20:59 WIB
  •  Wamena

RRI.CO.ID, Wamena — Pelaksanaan Tes Kemampuan Akademik (TKA) di SD Negeri 1 Wamena, Kabupaten Jayawijaya, Papua Pegunungan, saat ini tengah berlangsung dengan melibatkan puluhan siswa kelas VI, Kamis (23/4/2026). Pelaksana Tugas (Plt) Kepala SD Negeri 1 Wamena, Herniati Patendean, saat diwawancarai RRI mengatakan, pihak sekolah telah melakukan berbagai persiapan sejak awal adanya pemberitahuan dari dinas pendidikan terkait pelaksanaan TKA di semua jenjang, termasuk tingkat sekolah dasar.

“Sejak ada pemberitahuan terkait pelaksanaan TKA ini, kami langsung mempersiapkan siswa sekaligus menyampaikan informasi kepada orang tua bahwa akan ada tes kemampuan akademik yang dilaksanakan di sekolah,” ujarnya.

Ia menjelaskan, antusiasme orang tua cukup tinggi dalam mendukung kegiatan tersebut. Hal ini terlihat dari partisipasi siswa yang mencapai 83 orang, seluruhnya merupakan siswa kelas VI.

“Memang pada saat sosialisasi disampaikan bahwa kegiatan ini tidak wajib. Namun kami tetap mendorong siswa untuk ikut, karena ke depan sertifikat TKA ini bisa menjadi kebutuhan, terutama bagi siswa yang akan melanjutkan pendidikan ke luar Wamena,” katanya.

Dalam pelaksanaannya, TKA di SD Negeri 1 Wamena menguji dua mata pelajaran utama, yakni Matematika dan Bahasa Indonesia. Sekolah juga telah memberikan pembekalan kepada siswa, termasuk kisi-kisi soal serta latihan penggunaan sistem berbasis komputer.

“Kami juga melatih siswa cara login, mengisi biodata, sehingga mereka tidak kesulitan saat pelaksanaan. Apalagi sebagian besar siswa sudah memiliki pengalaman mengikuti ANBK saat di kelas V,” jelasnya.

Dari sisi sarana, sekolah menggunakan satu unit perangkat starling dengan dukungan teknisi yang biasa menangani ANBK. Berdasarkan rekomendasi teknisi, jumlah perangkat yang digunakan maksimal 16 unit agar pelaksanaan berjalan optimal.

Pelaksanaan TKA sendiri dibagi dalam tiga sesi, dimulai pukul 09.00 hingga 15.00 WIT setiap harinya. Pihak sekolah berharap, melalui pelaksanaan TKA ini, kemampuan akademik siswa dapat terukur dengan baik serta menjadi bekal penting dalam melanjutkan pendidikan ke jenjang berikutnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....