SD Negeri 7 Dobo Belum Terima Program MBG, Sekolah Minta Kejelasan
- 11 Agt 2026 14:30 WIB
- Tual
RRI.CO.ID, Dobo - SD Negeri 7 Dobo, Kabupaten Kepulauan Aru, hingga kini belum menerima program Makanan Bergizi Gratis (MBG), meski pihak sekolah mengaku telah beberapa kali diminta menyerahkan data siswa sebagai bagian dari persiapan pelaksanaan program tersebut.
Kepala SD Negeri 7 Dobo, Ariantje Waliana, S.Pd., mengatakan, sejak September 2025 pihak sekolah telah didatangi untuk pengambilan data siswa. Setelah itu, sekolah kembali diminta menyerahkan data hingga beberapa kali, namun program MBG belum juga direalisasikan.
“Waktu bulan September 2025 sudah datang mengambil data di sekolah kami. Setelah itu kami beberapa kali ditelepon dan diminta memberikan data. Kami sudah memberikan data tersebut sampai tiga kali, tetapi sampai sekarang kami belum menerima program makanan bergizi gratis,” ujarnya.
Menurut Ariantje, pihak sekolah hingga kini tidak mengetahui kendala yang menyebabkan program MBG belum terealisasi di SD Negeri 7 Dobo. Pihak sekolah berharap, instansi terkait maupun pengelola program dapat datang langsung ke sekolah untuk melakukan pengecekan dan memastikan kembali data yang dibutuhkan, sehingga pelaksanaan MBG dapat segera berjalan.
Ia menambahkan, pada Desember 2025 pihak sekolah kembali mendapat konfirmasi mengenai jumlah siswa. Namun, hingga Agustus 2026, program tersebut belum juga diterima.

Saat ini, jumlah siswa SD Negeri 7 Dobo tercatat sebanyak 412 siswa, sementara jumlah tenaga pendidik dan tenaga kependidikan, termasuk tenaga honorer, sekitar 30 orang.
Pihak sekolah sebelumnya juga mendapat informasi bahwa SD Negeri 7 Dobo akan mendapatkan dukungan berupa dua dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) untuk menunjang pelaksanaan program MBG. Namun, hingga kini informasi tersebut belum terealisasi.
“Kami tidak tahu apa hambatannya. Harapan kami ke depan SD Negeri 7 Dobo juga bisa mendapatkan dan menikmati program makanan bergizi gratis seperti sekolah-sekolah lainnya. SMP Negeri Wamar Juga Belum Terima MBG,” kata Ariantje.
Selain SD Negeri 7 Dobo, Kepala SD Negeri 7 Dobo juga menyampaikan bahwa SMP Negeri Wamar mengalami kondisi yang sama dan hingga kini belum menerima program Makanan Bergizi Gratis.
Pihak sekolah berharap pemerintah dan pengelola program MBG dapat memberikan penjelasan mengenai kendala yang menyebabkan sejumlah sekolah di Kabupaten Kepulauan Aru belum mendapatkan program tersebut.
Untuk memperoleh informasi lebih lanjut, RRI berupaya menghubungi Koordinator Wilayah (Korwil) SPPG Kabupaten Kepulauan Aru melalui nomor telepon seluler yang diberikan. Namun, saat dihubungi, nomor tersebut berada di luar jangkauan.
Pihak sekolah berharap koordinasi antara sekolah, pemerintah daerah, dan pengelola SPPG dapat segera dilakukan, sehingga persoalan data maupun kendala teknis lainnya dapat diselesaikan dan program Makanan Bergizi Gratis dapat segera dinikmati oleh siswa SD Negeri 7 Dobo, SMP Negeri Wamar, serta sekolah lainnya yang belum menerima program tersebut.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....