Wakil Bupati Aru Kukuhkan Pramuka Garuda dan Lepas Kontingen Jamnas XII 2026

  • 16 Jul 2026 20:16 WIB
  •  Tual

RRI.CO.ID, Dobo : Wakil Bupati Kepulauan Aru, Drs. Mohammad Djumpa, M.Si., mengukuhkan Pramuka Garuda tingkat Penggalang sekaligus melepas kontingen Kabupaten Kepulauan Aru untuk mengikuti Jambore Nasional (Jamnas) ke-XII Tahun 2026.

Kegiatan tersebut berlangsung di Aula SMP Negeri 1 Dobo, Jalan Ali Moertopo, Kelurahan Siwalima, Kecamatan Pulau-Pulau Aru, Kamis (16/7/2026).

Dalam sambutan Bupati Kepulauan Aru yang dibacakan Wakil Bupati, pemerintah daerah menyampaikan apresiasi kepada pengurus Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka Kepulauan Aru dan panitia Jamnas yang telah bekerja keras mempersiapkan peserta, mulai dari proses seleksi hingga pemusatan latihan.

“Dalam kondisi keuangan daerah yang sulit, kegiatan ini tetap dapat dilaksanakan. Hal ini dilandasi rasa cinta terhadap tugas dan tanggung jawab serta integritas yang tinggi dalam memajukan Pramuka dan membina karakter generasi muda Aru,” ujar Wakil Bupati.

Ia menegaskan, pembangunan sumber daya manusia tidak hanya membutuhkan kecerdasan dan kesehatan, tetapi juga karakter yang kuat. Menurutnya, pendidikan karakter perlu ditanamkan sejak dini melalui pendidikan formal, nonformal, maupun informal.

“Pramuka merupakan salah satu pendidikan nonformal yang diakui negara dan berperan dalam membentuk mental serta karakter peserta didik. Dengan karakter yang baik, generasi muda diharapkan mampu mengelola emosi, beradaptasi terhadap perubahan, serta membangun hubungan sosial yang harmonis,” jelasnya.

Kepada para peserta Jamnas XII Tahun 2026, Wakil Bupati berpesan agar menjaga sikap, tutur kata, kehormatan, dan sopan santun kepada orang tua maupun guru.

Selain itu, peserta diminta menjaga kebersamaan, mempertahankan identitas daerah Kepulauan Aru, berkompetisi dengan penuh semangat untuk meraih prestasi, tidak mudah menyerah menghadapi hambatan, serta senantiasa beribadah sesuai keyakinan masing-masing.

“Jaga kesehatan dan manfaatkan kesempatan ini untuk memperoleh pengalaman yang kelak berguna bagi masa depan. Raihlah prestasi dengan tetap memohon petunjuk dari Tuhan Yang Maha Kuasa,” pesannya.

Pada kesempatan tersebut, Wakil Bupati secara resmi mengukuhkan peserta sebagai Pramuka Penggalang Garuda dan melepas kontingen Kepulauan Aru untuk mengikuti Jambore Nasional ke-XII Tahun 2026 di Bumi Perkemahan Cibubur, Jakarta. Kontingen tersebut dijadwalkan berangkat menggunakan KM Labobar.

Prosesi kemudian dilanjutkan dengan penyerahan bendera kontingen dari pembina upacara kepada pemimpin kontingen, menyanyikan Hymne Satya Dharma Pramuka, pembacaan doa, serta penghormatan kepada pembina upacara.

Kegiatan yang dimulai pukul 14.20 WIT tersebut berakhir pada pukul 15.10 WIT dan berlangsung aman serta lancar.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....