Umat Rukun Santo Yohanes Paulus II Akhiri Masa Devosi Bersama Bunda Maria

  • 31 Mei 2026 17:06 WIB
  •  Tual

RRI.CO.ID, Tual : Umat Katolik Rukun Santo Yohanes Paulus II mengakhiri rangkaian doa devosi kepada Bunda Maria selama Bulan Mei yang telah berlangsung sejak pembukaan hingga penutupan. Kegiatan doa penutupan tingkat rukun dilaksanakan pada Jumat malam (29/5/2026) di rumah keluarga Lasarus Boger.

Ibadah yang dimulai pukul 19.00 WIT tersebut berlangsung dengan aman dan lancar. Selama satu bulan pelaksanaan devosi, umat secara bergilir mengunjungi sekitar 37 kepala keluarga untuk melaksanakan doa bersama setiap malam sesuai jadwal yang telah ditetapkan.

Dalam renungannya yang mengacu pada Injil Markus 11:11-26, Guru Agama, Ibu Maria Karubun, menekankan pentingnya iman yang menghasilkan buah dalam kehidupan sehari-hari.

"Yesus melihat pohon ara yang rimbun dan penuh daun, tetapi tidak berbuah. Dari jauh tampak hidup, namun saat didekati ternyata kosong. Gambaran ini dekat dengan kehidupan keluarga kita. Kita bisa terlihat baik-baik saja, relasi tampak utuh, dan iman terlihat hidup, tetapi diam-diam mungkin ada kekeringan," ujarnya.

Menurutnya, iman bukan hanya soal penampilan, melainkan harus tampak melalui buah-buah kehidupan seperti kesabaran, kejujuran, kesetiaan, dan pengampunan. Hal-hal sederhana tersebut menjadi tanda bahwa iman sungguh hidup dan bertumbuh.

Ia juga menjelaskan bahwa Bunda Maria merupakan teladan iman yang berbuah. Kesediaannya untuk berkata "ya" kepada kehendak Allah menghadirkan keselamatan bagi dunia.

"Hidup Maria sederhana, tetapi penuh makna. Ia tidak banyak berbicara, namun hidupnya menghasilkan buah yang melimpah. Kadang kita merasa iman tidak berkembang dan doa terasa datar. Namun Tuhan mengundang kita untuk kembali berakar, karena buah tidak muncul seketika, melainkan tumbuh dalam kesetiaan," kata Karubun.

Usai renungan, ibadah dilanjutkan dengan doa Rosario. Berbagai wujud doa dipanjatkan, mulai dari doa bagi keluarga-keluarga, kepala keluarga, hingga doa untuk perdamaian dunia yang selama ini menjadi salah satu intensi umat Katolik sepanjang Bulan Maria.

Rangkaian doa devosi Bulan Maria dijadwalkan berakhir pada Sabtu, 30 Mei 2026. Selanjutnya, seluruh umat dari tujuh rukun di Stasi Santo Yosep Dobo mengikuti ibadah penutupan bersama yang dilaksanakan pada Minggu, 31 Mei 2026, di Dusun Kota Lama.

Kegiatan tersebut diharapkan menjadi momentum untuk semakin mempererat persaudaraan serta memperkuat kehidupan iman umat Katolik di Stasi Santo Yosep Dobo.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....