69 Kebakaran Terjadi di Daratan Kei Kecil hingga Agustus 2026
- 02 Sep 2026 16:10 WIB
- Langgur
RRI.CO.ID, Langgur - Dinas Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Maluku Tenggara mencatat sebanyak 69 kejadian kebakaran terjadi di wilayah daratan Kecamatan Kei Kecil sepanjang Januari hingga Agustus 2026. Dari jumlah tersebut, mayoritas merupakan kebakaran hutan dan lahan yang dipicu oleh kondisi lingkungan yang mudah terbakar.
Kepala Dinas Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Maluku Tenggara, Abdul Rahman Madubun, kepada rri.co.id Rabu (2/9/2026) mengatakan, dari 69 kejadian tersebut, sebanyak 65 merupakan kebakaran hutan dan lahan, sementara empat lainnya adalah kebakaran bangunan.
"Mulai dari bulan Januari sampai dengan Agustus kemarin, khusus di daratan wilayah Kecamatan Kei Kecil, ada 69 kejadian, yaitu 65 kejadian kebakaran hutan dan lahan, dan 4 kejadian kebakaran bangunan," kata Rahman.
Menurut Rahman, penanganan kejadian kebakaran masih menghadapi kendala keterbatasan sarana dan prasarana yang dimiliki Dinas Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Maluku Tenggara. Kondisi tersebut membuat penanganan di lapangan membutuhkan dukungan dari berbagai pihak, termasuk masyarakat dan instansi teknis terkait.
"Dengan keterbatasan sarana dan persarana yang kami miliki, kami dibantu juga oleh masyarakat maupun dari instansi-instansi teknis terkait," tambahnya.
Rahman menambahkan, pihaknya terus meningkatkan kesiagaan dalam menghadapi potensi kebakaran, sekaligus melakukan langkah pencegahan dan penanganan di lapangan. Upaya tersebut dilakukan melalui tindakan pemadaman ketika terjadi kebakaran serta pencegahan untuk menekan risiko meluasnya kejadian, khususnya kebakaran hutan dan lahan.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....