TNI Hadir Perkuat Pembangunan hingga Pelosok Sulteng
- 06 Okt 2026 12:20 WIB
- Toli Toli
RRI.CO.ID, Palu- Peran TNI di Sulawesi Tengah tidak hanya terbatas pada pertahanan dan keamanan, tetapi semakin dirasakan masyarakat melalui keterlibatan prajurit dalam pembangunan hingga wilayah terpencil.
Gubernur Sulawesi Tengah Anwar Hafid menegaskan, sinergi pemerintah daerah bersama TNI telah memberikan manfaat nyata bagi masyarakat. Keterlibatan tersebut antara lain dalam pembangunan jembatan dan akses penyeberangan yang menjadi kebutuhan warga di sejumlah wilayah pelosok.
Menurut Anwar, keberadaan TNI bahkan mampu menjangkau wilayah yang sulit diakses pemerintah. Hal itu terlihat dari keterlibatan prajurit dalam membantu masyarakat, termasuk membuka akses dan mendukung pembangunan infrastruktur dasar.
“Saya berkeliling dengan membawa Pangdam, Kasdam, ke mana-mana. Kami melihat bagaimana peran TNI sampai ke pelosok, sampai ke ujung-ujung gunung. Mereka membangun jembatan, jembatan penyeberangan yang selama ini masyarakat susah sekali untuk menyeberang,” ujar Anwar Hafid, Senin 05 Oktober 2026.
Selain pembangunan infrastruktur, TNI juga dinilai memiliki peran penting dalam membentuk karakter generasi muda melalui pembinaan pelajar dan penanaman semangat kebangsaan.
Keterlibatan tersebut menjadi bagian dari upaya membangun generasi yang disiplin dan memiliki rasa cinta terhadap bangsa.
Anwar juga menyoroti kontribusi TNI dalam mendukung ketahanan pangan. Menurutnya, keterlibatan prajurit dalam berbagai program masyarakat menunjukkan bahwa tugas pengabdian TNI tetap berjalan kuat di tengah kondisi damai.
“Jadi tidak hanya TNI dibentuk untuk perang, tapi TNI di masa damai ini benar-benar berperan untuk membantu pemerintah daerah, terutama menyukseskan visi dan misi Bapak Presiden,” Ungkapnya.
Anwar berharap sinergi tersebut terus diperkuat dan diarahkan pada program yang menyentuh kebutuhan masyarakat secara langsung, terutama di wilayah terpencil. Pemerintah daerah, kata dia, akan terus membuka ruang kolaborasi dengan TNI dalam mempercepat pembangunan di Sulawesi Tengah.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....