Jemur Gabah Bersama Warga, Babinsa Dampal Selatan Perkuat Hanpangan
- 11 Sep 2026 13:33 WIB
- Toli Toli
RRI.CO.ID, Tolitoli - Upaya memperkuat ketahanan pangan terus dilakukan jajaran TNI AD melalui kegiatan Hanpangan di wilayah binaan. Babinsa Koramil 1305-10/Dampal Selatan (Damsel), Sertu Aswad, turun langsung mendampingi Ibu Naira dalam proses penjemuran gabah hasil panen di Desa Lempe, Kecamatan Dampal Selatan, Kabupaten Tolitoli, Rabu, 9 September 2026.
Di bawah hangatnya sinar matahari, Sertu Aswad bersama Ibu Naira menata dan meratakan gabah di lokasi penjemuran. Setiap butiran gabah diatur agar memperoleh paparan matahari secara merata sehingga proses pengeringan berjalan optimal. Tahap pasca panen ini menjadi bagian penting dalam menjaga mutu gabah sebelum disimpan maupun dibawa ke tempat penggilingan.
Kehadiran Babinsa di tengah aktivitas petani juga menjadi ruang untuk mempererat komunikasi sosial. Sambil bekerja, Sertu Aswad berbincang dengan Ibu Naira mengenai kondisi hasil panen dan aktivitas pertanian yang sedang berlangsung. Suasana akrab tampak mewarnai kegiatan, seolah pekerjaan di hamparan gabah itu menjadi jembatan yang mendekatkan aparat kewilayahan dengan masyarakat.
Menurut Sertu Aswad, kegiatan Hanpangan tidak berhenti pada masa tanam dan pemeliharaan tanaman, tetapi berlanjut hingga panen dan pascapanen. “Penjemuran merupakan salah satu tahapan penting setelah panen. Gabah perlu dikeringkan dengan baik sebelum disimpan atau diproses lebih lanjut. Melalui kegiatan seperti ini, Babinsa dapat berinteraksi langsung dengan petani sekaligus mengetahui kondisi pertanian di wilayah binaan,” ujarnya.
Ia juga mengingatkan petani untuk memperhatikan kondisi cuaca selama proses penjemuran. Gabah yang telah dikeringkan perlu dijaga agar tidak kembali lembab akibat hujan, sebab kadar air yang tidak sesuai dapat mempengaruhi kualitas hasil panen. Perhatian pada tahap sederhana ini menjadi salah satu langkah untuk mencegah kerugian dan menjaga hasil pertanian tetap bernilai.
Kegiatan tersebut sekaligus mencerminkan semangat gotong royong yang masih tumbuh kuat di tengah masyarakat Desa Lempe. Bagi Babinsa, sektor pertanian merupakan salah satu bidang penting dalam menunjang kebutuhan pangan sekaligus menopang perekonomian warga. Melalui kehadiran langsung di lapangan, berbagai perkembangan, kendala, dan potensi pertanian dapat diketahui lebih dekat sebagai bagian dari pembinaan wilayah.
Koramil 1305-10/Damsel akan terus mendorong Babinsa aktif hadir dalam berbagai kegiatan masyarakat sebagai bagian dari dukungan terhadap program ketahanan pangan nasional. Penjemuran gabah bersama Ibu Naira berlangsung aman, tertib, dan lancar. Dari hamparan gabah yang dijemur di bawah matahari, tumbuh pesan sederhana tentang kebersamaan: ketahanan pangan tidak hanya dibangun melalui program besar, tetapi juga lewat kepedulian dan gotong royong di tengah kehidupan warga.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....