Satpol PP Tolitoli Apresiasi Edukasi Pencegahan Kebakaran di Aung

  • 09 Sep 2026 15:07 WIB
  •  Toli Toli

RRI.CO.ID, Tolitoli – Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kabupaten Tolitoli mengapresiasi inisiatif mahasiswa Kuliah Kerja Lapangan Pengabdian (KKLP) STIP Mujahidin di Desa Aung yang menggelar sosialisasi dan simulasi pencegahan serta penanggulangan kebakaran akibat penggunaan kompor gas.

Kegiatan yang berlangsung di Balai Desa Aung tersebut mendapat sambutan positif dari pemerintah desa dan masyarakat. Sosialisasi tersebut dinilai penting untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam mencegah serta menangani kebakaran, khususnya yang terjadi di lingkungan rumah tangga.

Kepala Bidang Pemadam Kebakaran (Damkar) Satpol PP Kabupaten Tolitoli, Kasmir Ibrahim, menyampaikan apresiasi kepada mahasiswa KKLP STIP Mujahidin yang telah berinisiatif menggelar kegiatan tersebut. Menurutnya, kegiatan ini menjadi bentuk kepedulian mahasiswa terhadap keselamatan masyarakat.

“Kami menyambut baik atas inisiatif adik-adik mahasiswa KKLP STIP Mujahidin di Desa Aung yang telah membuat kegiatan sosialisasi terkait dengan pencegahan kebakaran,” ungkap Kasmir, Rabu (2/9/2026).

Dalam kegiatan tersebut, tim Damkar Satpol PP Tolitoli menurunkan empat personel untuk memberikan edukasi kepada masyarakat. Materi diberikan dalam bentuk teori sekaligus praktek mengenai langkah-langkah penanganan kebakaran yang bersumber dari kompor gas.

Kasmir menjelaskan, simulasi secara langsung diberikan terutama kepada ibu-ibu rumah tangga agar mereka memiliki pemahaman dan keterampilan dasar ketika menghadapi kondisi darurat. Pengetahuan tersebut diharapkan dapat mencegah api berkembang dan menimbulkan kerugian yang lebih besar.

Ia menyebutkan, sejumlah kasus kebakaran di Kabupaten Tolitoli pernah bersumber dari kompor gas. Karena itu, sosialisasi dan simulasi seperti yang dilakukan mahasiswa KKLP STIP Mujahidin dinilai penting sebagai upaya meningkatkan kewaspadaan serta kemampuan masyarakat dalam melakukan penanganan awal kebakaran.

Kasmir berharap kegiatan edukasi serupa dapat terus dilakukan di berbagai wilayah Kabupaten Tolitoli dengan melibatkan masyarakat secara langsung. Menurutnya, pemahaman tentang pencegahan kebakaran perlu terus diperkuat, terutama bagi keluarga yang setiap hari menggunakan kompor gas untuk kebutuhan rumah tangga.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....