Dinas Koperasi Tolitoli Monitor Koperasi Merah Putih di Tolitoli Utara
- 13 Agt 2026 15:02 WIB
- Toli Toli
RRI.CO.ID, Tolitoli – Dinas Koperasi, Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) Kabupaten Tolitoli melakukan kunjungan lapangan dalam rangka pendampingan dan monitoring Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih di Kecamatan Tolitoli Utara, Rabu (12/8/2026).
Kunjungan tersebut dilakukan Kasubbag Keuangan dan Aset bersama sejumlah staf Dinas Koperasi UMKM Tolitoli. Monitoring menyasar dua wilayah, yakni Desa Laulalang dan Desa Teluk Jaya, untuk memastikan kesiapan koperasi dalam menjalankan program Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih.
Kasubbag Keuangan dan Aset Dinas Koperasi UMKM Tolitoli, Nurmala, SE, mengatakan, tim turun langsung melakukan survei terhadap sejumlah aspek penting, mulai dari ketersediaan lahan hingga kelengkapan administrasi dan kelembagaan koperasi.
“Kami melakukan pengecekan mulai dari keberadaan lahan, kesiapan pembangunan gerai dan gudang, Nomor Induk Berusaha (NIB), pelaksanaan Rapat Anggota Tahunan (RAT), hingga memastikan pengurus koperasi masih aktif,” ujar Nurmala.
Selain itu, monitoring mencakup pendataan jumlah anggota koperasi serta besaran iuran pokok dan iuran wajib. Hasil pemantauan menunjukkan Koperasi Desa Merah Putih di Laulalang telah memiliki NIB dan pelaksanaan RAT sudah berjalan.
Namun, dari sisi lahan, Koperasi Desa Merah Putih Laulalang belum memenuhi persyaratan yang telah ditentukan. Ukuran lahan yang tersedia dinilai belum sesuai dengan ketentuan sehingga pembangunan gerai dan gudang koperasi belum dapat dilakukan.
Sementara itu, untuk Koperasi Desa Merah Putih Teluk Jaya, tim menemukan lahan juga belum tersedia sesuai persyaratan. Koperasi tersebut juga belum memiliki NIB dan belum melaksanakan RAT.
Dari sisi kepengurusan, hanya ketua, bendahara dan satu unsur pengurus lainnya yang masih aktif. Sementara sekretaris diketahui tidak aktif sehingga kondisi tersebut menjadi salah satu aspek yang perlu mendapatkan perhatian dalam proses pendampingan.
Nurmala menjelaskan, Koperasi Desa Merah Putih Laulalang saat ini memiliki sekitar 200 anggota. Adapun iuran pokok dan iuran wajib untuk sementara masih ditangguhkan sambil menunggu kesiapan pembangunan Koperasi Desa Merah Putih.
Berbeda dengan Laulalang, Koperasi Desa Merah Putih Teluk Jaya saat ini belum memiliki anggota dan belum menetapkan iuran pokok maupun iuran wajib. Temuan tersebut menjadi bagian dari evaluasi Dinas Koperasi UMKM Tolitoli untuk mendorong kesiapan koperasi di tingkat desa.
Melalui monitoring dan pendampingan secara langsung, Dinas Koperasi UMKM Tolitoli berharap setiap Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih dapat memenuhi persyaratan, baik dari aspek lahan, administrasi, kelembagaan, kepengurusan maupun keanggotaan.
Langkah tersebut diharapkan dapat mempercepat kesiapan operasional koperasi sekaligus memastikan program Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih berjalan sesuai ketentuan dan memberikan manfaat bagi masyarakat di wilayah pedesaan.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....