Antusias Pelajar Rekam KTP-el, Dukcapil Buol Alami Lonjakan Pemohon
- 15 Jun 2026 14:49 WIB
- Toli Toli
RRI.CO.ID, Buol – Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) Kabupaten Buol mencatat lonjakan jumlah pemohon perekaman dan pencetakan Kartu Tanda Penduduk Elektronik (KTP-el) pada Jumat (12/6/2026). Antrian pelayanan didominasi oleh para pelajar yang telah memasuki usia wajib memiliki KTP.
Kepala Dinas Dukcapil Kabupaten Buol, Syahdan, mengatakan tingginya jumlah pelajar yang datang untuk melakukan perekaman menunjukkan meningkatnya kesadaran generasi muda terhadap pentingnya dokumen kependudukan sebagai identitas resmi warga negara.
“Antrean kali ini didominasi oleh adik-adik kita yang masih sekolah. Semangat mereka untuk mendapatkan kartu identitas pertama sebagai warga negara yang sah patut diapresiasi,” ujar Syahdan.
Menurutnya, KTP-el merupakan dokumen penting yang dibutuhkan dalam berbagai keperluan administrasi dan pelayanan publik. Karena itu, masyarakat yang telah berusia 17 tahun diimbau untuk segera melakukan perekaman data kependudukan.
Syahdan menegaskan, kepemilikan KTP-el tidak hanya berfungsi sebagai identitas resmi, tetapi juga menjadi syarat utama dalam mengakses berbagai layanan pemerintah, pendidikan, perbankan, hingga administrasi lainnya.
“Bagi masyarakat yang sudah berusia 17 tahun dan belum melakukan perekaman, kami menghimbau agar segera datang ke kantor Dukcapil untuk mengurus KTP-el. Kami siap memberikan pelayanan terbaik agar seluruh warga memiliki dokumen kependudukan yang lengkap dan valid,” katanya.
Dukcapil Buol berkomitmen terus meningkatkan kualitas pelayanan kependudukan guna memastikan seluruh masyarakat memperoleh hak administrasi kependudukannya secara mudah, cepat, dan tepat.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....