SDN 10 Tolitoli Gelar Porseni, Kembangkan Minat dan Bakat Siswa
- 10 Jun 2026 21:57 WIB
- Toli Toli
RRI.CO.ID, Tolitoli – Sebanyak 300 siswa-siswi SD Negeri 10 Tolitoli mengikuti Pekan Olahraga dan Seni (Porseni) yang digelar sekolah usai pelaksanaan ujian semester dua. Kegiatan ini menjadi wadah bagi peserta didik untuk mengembangkan minat dan bakat di bidang seni maupun olahraga, sekaligus mempererat kebersamaan antar siswa.
Kepala SDN 10 Tolitoli, Elistiana, S.Pd, mengatakan Porseni diikuti siswa mulai dari kelas satu hingga kelas lima dengan berbagai cabang perlombaan yang disesuaikan dengan potensi peserta didik.
Menurut Elistiana, kegiatan tersebut tidak hanya bertujuan mencari bibit-bibit berprestasi, tetapi juga melatih keberanian siswa tampil di depan umum, membangun kekompakan, kerja sama, serta menumbuhkan semangat sportivitas dan kreativitas.
“Melalui kegiatan ini, pihak sekolah dapat melihat dan memetakan kemampuan setiap peserta didik. Dengan demikian, apabila terdapat permintaan atau perlombaan di bidang seni maupun olahraga, sekolah telah mengetahui siswa yang memiliki potensi untuk mewakili sekolah dalam berbagai ajang kompetisi,” ujar Elistiana kepada RRI, Rabu (10/6/2026).
Ia menambahkan, siswa SDN 10 Tolitoli hampir setiap tahun mampu menorehkan prestasi di tingkat kabupaten, provinsi hingga nasional. Salah satunya pada ajang Olimpiade Olahraga Siswa Nasional (O2SN) tingkat SD dan SMP yang diselenggarakan Dinas Pendidikan, di mana salah seorang siswa SDN 10 Tolitoli dipercaya mewakili Kecamatan Baolan pada cabang olahraga bulu tangkis.
Porseni tahun ini mengusung tema “Dengan Porseni Kita Tingkatkan Kreativitas, Sportivitas, dan Kebersamaan.” Berbagai perlombaan dipertandingkan, di antaranya futsal, bulu tangkis, estafet, nyanyi solo, baca puisi, tari kreasi, hingga lomba bidang keagamaan.
Untuk peserta didik Muslim, sekolah menggelar lomba menghafal surat-surat pendek Al-Qur’an. Sementara bagi peserta didik Kristen, dilaksanakan lomba Cerdas Cermat Alkitab (CCA) dan lomba rangking satu.
Melalui kegiatan tersebut, pihak sekolah berharap seluruh peserta didik dapat terus mengembangkan potensi diri sesuai bakat masing-masing, sekaligus memperkuat rasa kebersamaan, persaudaraan, dan semangat kompetisi yang sehat di lingkungan sekolah.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....