KONI Sulteng Target Cabor Andalan Siap Hadapi PON 2028
- 22 Mei 2026 17:54 WIB
- Toli Toli
RRI.CO.ID, Buol — Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Sulawesi Tengah menargetkan seluruh cabang olahraga andalan mampu bersaing pada ajang Pekan Olahraga Nasional (PON) 2028 mendatang. Target tersebut akan mulai dipersiapkan melalui pelaksanaan Pekan Olahraga Provinsi (PORPROV) Sulawesi Tengah di Morowali pada November 2026.
Ketua Komite Olahraga Nasional Indonesia Sulawesi Tengah, Muhammad Fathur Razaq mengatakan, PORPROV Morowali 2026 menjadi momentum penting untuk mengukur kemampuan atlet daerah sebelum tampil di level nasional.
“Melalui PORPROV tahun ini, kita ingin melihat sejauh mana potensi dan kualitas atlet yang nantinya dipersiapkan menghadapi PON 2028,” ujar Fathur saat dikonfirmasi RRI terkait kesiapan jelang PORPROV Sulawesi Tengah 2026.
Menurutnya, pasca pelaksanaan PORPROV, KONI Sulawesi Tengah akan memfokuskan pembinaan atlet melalui program pelatihan terpusat atau training center guna meningkatkan kualitas dan daya saing atlet daerah.
Fathur juga menyoroti dominasi atlet asal ibu kota provinsi dalam berbagai ajang olahraga nasional. Ia menilai setiap kabupaten di Sulawesi Tengah perlu memiliki desain olahraga daerah yang berfokus pada pengembangan cabang olahraga unggulan masing-masing.
“Setiap kabupaten seharusnya memiliki desain olahraga daerah, sehingga pembinaan atlet lebih terarah pada cabang olahraga yang menjadi andalan,” katanya.
Terkait kesiapan pelaksanaan PORPROV Morowali 2026, Fathur mengungkapkan KONI Sulawesi Tengah saat ini tengah melakukan pembangunan sarana dan prasarana olahraga di enam titik fokus pelaksanaan. Progress pembangunan disebut telah mencapai sekitar 70 persen.
PORPROV Sulawesi Tengah 2026 diharapkan menjadi ajang lahirnya atlet-atlet potensial yang mampu membawa nama daerah berprestasi di tingkat nasional pada PON 2028 mendatang.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....