PGRI Tolitoli Sebut Pendidikan Karakter di Era Digital Sangat Penting

  • 17 Mei 2026 17:27 WIB
  •  Toli Toli

RRI.CO.ID,Tolitoli - Pendidikan menjadi garda terdepan dalam mewujudkan generasi bangsa yang cerdas dan beradab, termasuk dalam pembentukan karakter bagi anak sejak dini.

Ketua PGRI Kabupaten Tolitoli, Ahdal Suhada Abdullah mengatakan, saat ini dunia pendidikan dihadapkan dengan persoalan degradasi moral atau penurunan kualitas akhlak, budi pekerti, serta nilai-nilai sosial dalam diri individu maupun kelompok. Kondisi tersebut, terlihat dari mulai berkurangnya adab murid atau anak di era sekarang yang dinilai semakin dipengaruhi oleh perkembangan digital dan perubahan sosial di masyarakat.

“Ini tentunya menjadi perhatian di ranah pendidikan, khususnya di kalangan tenaga pendidik atau guru,” ujarnya, Minggu, 17 Mei 2026.

Dirinya menilai, kondisi itu menjadi pekerjaan rumah bagi seluruh sarana pendidikan dalam menjaga agar pendidikan karakter dan pendidikan moral tidak mengalami degradasi, di tengah perkembangan era digital yang semakin pesat. Sebab, pendidikan tidak hanya berfokus pada pencapaian ilmu pengetahuan semata, tetapi juga harus mampu membentuk sikap, etika dan adab peserta didik dalam kehidupan sehari-hari.

“Anak-anak, harus tetap mengedepankan adab daripada ilmunya, sebab ilmu tanpa adab itu tidak akan berjalan dengan baik,” tambahnya.

Ahdal, berharap seluruh pihak baik sekolah, guru, orang tua maupun masyarakat dapat bersama-sama memperkuat pendidikan karakter bagi anak agar generasi muda tidak hanya unggul secara akademik, tetapi juga memiliki moral dan akhlak yang baik.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....