Panen Padi Desa Pinamula, Babinsa Tinjau dan Bantu

  • 07 Mar 2026 12:02 WIB
  •  Toli Toli

RRI.CO.ID, Buol - Babinsa Desa Pinamula, Koptu Amir Salim, anggota Koramil 1305-08/Momunu, aktif terlibat dalam kegiatan ketahanan pangan melalui panen padi di lahan seluas sekitar 1 hektar milik Bapak Ramli Hulapa, di Desa Pinamula, Kecamatan Momunu, Kabupaten Buol pada Sabtu, 7 Maret 2026.

Dilansir dari situs resmi Kodim 1305/Buol Tolitoli, kegiatan ini merupakan bagian dari upaya TNI Angkatan Darat melalui aparat teritorial dalam mendukung program ketahanan pangan nasional, sekaligus mempererat hubungan antara TNI dan masyarakat di wilayah binaan. Kehadiran Babinsa di tengah-tengah petani diharapkan dapat memberikan motivasi dan semangat dalam meningkatkan hasil pertanian.

Dalam kesempatan tersebut, Koptu Amir Salim ikut turun langsung ke sawah untuk membantu proses panen bersama pemilik lahan dan para petani setempat. Aktivitas ini berlangsung dengan suasana kebersamaan dan gotong royong yang kental.

"Keikutsertaan Babinsa dalam kegiatan ini sangat memotivasi kami. Kehadirannya membuat kami lebih semangat dan yakin bisa meningkatkan hasil panen," ujar Bapak Ramli Hulapa, pemilik lahan.

KKegiatan panen padi ini juga menjadi ajang bagi TNI untuk memantau secara langsung kondisi pertanian di Desa Pinamula, termasuk kesulitan yang dihadapi petani serta potensi yang dapat dikembangkan. Babinsa berperan tidak hanya sebagai pendamping, tetapi juga sebagai penghubung antara pemerintah dan masyarakat dalam hal penyuluhan pertanian.

Selain membantu panen, Babinsa juga memberikan sejumlah tips dan saran terkait perawatan tanaman padi agar hasil panen berikutnya lebih optimal. Hal ini sejalan dengan program TNI AD yang mendorong kemandirian dan ketahanan pangan di wilayah pedesaan.

Melalui kegiatan seperti ini, sinergi antara TNI dan masyarakat diharapkan semakin kuat, sekaligus mendorong peningkatan produksi pertanian yang berkelanjutan guna mendukung ketahanan pangan di Kabupaten Buol.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....