MBG Ramadan Tolitoli Tetap Jalan dengan Makanan Kering

  • 24 Feb 2026 13:29 WIB
  •  Toli Toli

RRI.CO.ID, Tolitoli – Selama bulan suci Ramadhan, seluruh siswa di wilayah Kabupaten Tolitoli dipastikan tetap menerima Program Makan Bergizi Gratis (MBG) dari pemerintah. Penyaluran MBG selama Ramadan dilakukan dalam bentuk makanan kering, menyesuaikan ketentuan pelaksanaan pembelajaran dan ibadah puasa.

Koordinator Badan Gizi Nasional (BGN) Kabupaten Tolitoli, Muhammad Fauzi Darmawan, mengatakan pendistribusian MBG dilaksanakan pada Senin, 23 Februari 2026, bertepatan dengan hari pertama masuk sekolah bagi jenjang SD, SLTP, dan SLTA sederajat.

“Pembagian makanan kering dilakukan menjelang jam pulang sekolah, yakni pukul 10.00 WITA untuk siswa kelas 1 dan 2, serta pukul 11.00 WITA bagi siswa kelas 3, 4, 5, dan 6. Kebijakan ini sudah sesuai dengan Surat Edaran pelaksanaan Ramadhan dan petunjuk teknis BGN, dengan penyaluran setiap Senin hingga Jumat,” ujar Muhammad Fauzi Darmawan kepada RRI, Selasa (24/2/2026).

Ia menambahkan, peralihan dari makanan basah ke makanan kering selama Ramadhan berdampak pada sejumlah divisi di Satuan Layanan Pemenuhan Gizi (SPPG). Oleh karena itu, dilakukan penyesuaian dan peralihan tenaga kerja antar divisi agar pelaksanaan program tetap berjalan optimal.

Sementara itu, Kepala SDN Pembina Tolitoli, Abdul Gafar, menyambut baik kebijakan tersebut. Menurutnya, meskipun menu MBG diberikan dalam bentuk makanan kering, manfaatnya tetap dirasakan oleh para siswa.

“Kami menerima dengan senang hati karena program ini sangat membantu peserta didik,” ujarnya.

Meski demikian, pihak sekolah berharap kualitas pelayanan dari SPPG terus ditingkatkan, khususnya dalam menjaga kandungan gizi dan nutrisi makanan kering yang dibagikan. Hal ini penting agar keseimbangan gizi siswa selama Ramadhan tetap terjaga, sehingga kesehatan dan konsentrasi belajar peserta didik dapat terus didukung secara maksimal.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....