Permintaan Alpukat di Tolitoli Meningkat Selama Ramadan
- 08 Mar 2026 22:39 WIB
- Toli Toli
RRI.CO.ID, Tolitoli - Pertengahan bulan suci ramadhan, gairah pasar tradisional dan lapak buah pinggir jalan di kabupaten tolitoli tampak semakin meningkat. salah satu komoditas yang menjadi primadona dan paling dicari warga adalah buah alpukat.
Pantauan di sejumlah titik, seperti pasar susumbolan dan area pedagang buah di sepanjang jalan protokol termasuk di pasar pasar tradisional di kecamatan galang, stok alpukat seringkali ludes sebelum waktu berbuka tiba. Buah dengan tekstur mentega ini dianggap sebagai bahan primadona untuk menu takjil yang mengenyangkan sekaligus sehat.
| Baca juga: Tadarus Al-Qur'an Warga KKIG Gorontalo |
Meskipun permintaan melonjak, harga terpantau masih relatif stabil namun cenderung merangkak naik. saat ini, harga alpukat kualitas super berada di kisaran Rp20.000 hingga Rp30.000 per kilogram, tergantung ukuran dan tingkat kematangan.
Kamsar petani buah alpukat di kecamatan galang menyebutkan, untuk permintaan buah alpukat dari pedagang saat ini mengalami peningkatan jika dibandingkan bulan lainnya sehingga dirinya merasa kewalahan untuk menyediakan stok buah tersebut di tingkat petani. Tetapi ia bersyukur dengan kondisi harga yang baik membuat para petani buah alpukat merasa diuntungkan.
"Memang sejak awal bulan puasa itu, pedagang sudah banyak yang borong buah alpukat di tingkat petani, jadi wajarlah hukum pasar berlaku dimana permintaan buah tinggi biasanya menguntungkan para petani yang memiliki stok hasil tanaman buahnya," Ujarnya kepada rri.co.id, Minggu (08/03/2026).
Kamsar memprediksi untuk tren permintaan tinggi ini biasanya akan terus bertahan hingga mendekati hari raya Idul fitri, mengingat alpukat juga sering dijadikan campuran hidangan pada momen lebaran.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....