dr. Kadir "Jalan kaki olahraga sederhana,murah dan menyehatkan "
- 23 Jan 2025 08:09 WIB
- Toli Toli
Kbrn Tolitoli. Jalan kaki adalah olahraga yang sederhana, murah dan tentu menyehatkan apalagi jika dilakukan secara rutin. Jalan kaki memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh, di antaranya dapat meningkatkan sirkulasi darah, menjaga kesehatan jantung, membantu menurunkan berat badan, mengurangi stres, memperkuat otot dan tulang, membantu mencegah penyakit diabetes, membantu melancarkan pencernaan dan dapat meningkatkan kualitas tidur serta masih banyak manfaat kesehatan lainnya.
Menurut direktur rumah sakit umum Daerah RSUD Mokopido Tolitoli dr. H. Abdul Kadir,Sp.PD yang di temui saat sedang melakukan olahraga jalan kaki di bundaran Tugu cengkeh Tolitoli mengatakan bahwa olahraga jalan kaki sangat baik untuk kesehatan tubuh kita. Menurutnya prinsip olahraga yang bisa diterapkan adalah "Cripe ". Cripe adalah pola olahraga yang terdiri dari kontinuous, rhytmical, interval, progressive dan endurance. ini adalah prinsip atau pola olahraga yang baik dan itu terdapat pada olahraga jalan kaki ,berenang, jogging ,lari dan bersepeda statis. Untuk menjaga metabolisme tubuh kita disarankan olahraga minimal 3- 4 kali dalam seminggu dengan durasi 30-60 menit.
Di tengah kesibukan nya sebagai Dokter dan Direktur RSUD Mokopido Tolitoli, beliau selalu menyempatkan waktu untuk berolahraga jalan kaki, karena menurut nya olahraga ini termasuk olahraga yang ringan sangat baik untuk segala usia. Manfaatkan jalan kaki rutin yang dirasakan oleh dokter Kadir sangat banyak.
" Banyak sekali manfaat yang saya rasakan yaitu tubuh lebih bugar misalnya jalan naik tangga kalau dulu rasanya capek ngos-ngosan tapi sejak rutin jalan kaki keluhan tersebut tidak ada lagi. Jalan kaki ini juga terkait dengan kapasitas vital paru kita, meningkatkan jumlah oksigen dalam peredaran darah dan mengatasi ganguan pernapasan. Sebelum olahraga ada baiknya diawali dengan sarapan walau sedikit".
Sebagai seorang dokter beliau sangat menjunjung tinggi profesinya dengan konsentrasi, selalu siap saat di mintai atau dibutuhkan pasien. Pesan dokter Kadir untuk masyarakat Tolitoli mari kita menjaga gaya hidup sehat yaitu dengan 3 cukup.diawali cukup makan dengan gizi seimbang, cukup istirahat dan cukup olahraga. Nah kalau "tiga cukup" ini di terapkan dalam kehidupan kita, insyaallah kita akan selalu sehat.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....