Jembatan Garuda Baina'a Barat Diresmikan
- 15 Agt 2026 11:23 WIB
- Toli Toli
RRI.CO.ID, Parigi Moutong — Jembatan Garuda di Desa Baina'a Barat, Kecamatan Tinombo, Kabupaten Parigi Moutong (Parimo), resmi diresmikan pada Kamis, 13 Agustus 2026. Peresmian tersebut dihadiri Komandan Kodim (Dandim) 1306/Kota Palu, Kolonel Inf Yudhi Hendro P.
Peresmian Jembatan Garuda dirangkaikan dengan Video Conference (Vicon) interaktif peluncuran 2.500 Jembatan Garuda dan 3.000 titik air bersih secara nasional yang dipimpin langsung Presiden Republik Indonesia.
Kegiatan tersebut menjadi bagian dari upaya bersama pemerintah dalam mempercepat pembangunan infrastruktur perdesaan sekaligus memperluas akses masyarakat terhadap layanan dasar, khususnya air bersih.
Dari Desa Baina'a Barat, suasana peresmian berlangsung semarak. Warga bersama sejumlah unsur pemerintahan memadati lokasi untuk menyaksikan momentum peresmian jembatan yang diharapkan dapat memperlancar mobilitas masyarakat serta mendukung aktivitas ekonomi setempat.
“Hari ini kita mengikuti peresmian secara serentak yang terhubung langsung melalui Vicon bersama Presiden RI. Di Desa Baina'a Barat ini, kehadiran Jembatan Garuda dan akses air bersih diharapkan membawa dampak positif yang nyata bagi mobilitas serta kesejahteraan warga,” ujar Yudhi Hendro P.
Menurut Yudhi, pembangunan Jembatan Garuda merupakan hasil sinergi lintas sektor dalam membuka akses wilayah yang selama ini membutuhkan sarana penghubung yang lebih memadai. Infrastruktur tersebut diharapkan mampu memudahkan aktivitas masyarakat, termasuk perjalanan anak-anak menuju sekolah.
Dengan tersedianya jembatan baru, konektivitas antar wilayah di Kecamatan Tinombo diharapkan semakin lancar. Masyarakat kini memiliki akses yang lebih mudah untuk menjalankan berbagai aktivitas, baik pendidikan, sosial maupun ekonomi.
Usai pelaksanaan Vicon dan peresmian secara simbolis, Kolonel Inf Yudhi Hendro P bersama jajaran melanjutkan kegiatan dengan membagikan paket sembako kepada masyarakat Desa Baina'a Barat.
“Selain memastikan pembangunan infrastruktur berjalan lancar, kami juga ingin memberikan perhatian langsung kepada masyarakat melalui penyaluran bantuan sembako ini. Semoga dapat meringankan beban kebutuhan harian warga di sini,” katanya.
Warga Desa Baina'a Barat menyambut antusias peresmian tersebut. Salah seorang warga mengaku bersyukur karena jembatan kini dapat dimanfaatkan untuk mendukung mobilitas masyarakat.
“Kami bersyukur jembatan ini sudah bisa digunakan. Akses warga menjadi lebih mudah, terutama bagi anak-anak yang bersekolah dan masyarakat yang hendak beraktivitas ke wilayah lain,” ujar warga tersebut.
Bagi masyarakat setempat, keberadaan Jembatan Garuda tidak hanya menjadi sarana penghubung antar kawasan, tetapi juga diharapkan membuka peluang aktivitas ekonomi yang lebih luas serta meningkatkan kemudahan akses terhadap berbagai kebutuhan masyarakat.
Peresmian turut dihadiri jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kabupaten Parigi Moutong, Pangdam XXIII/PW, unsur aparat kecamatan, tokoh masyarakat, serta warga Desa Baina'a Barat.
Kehadiran berbagai unsur tersebut menunjukkan dukungan lintas sektor terhadap pembangunan infrastruktur di wilayah pedesaan. Jembatan Garuda dan akses air bersih diharapkan dapat memberikan manfaat langsung dan berkelanjutan bagi masyarakat Desa Baina'a Barat dan sekitarnya.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....