BKKBN Maluku Utara Salurkan Bantuan Nutrisi Lewat GENTING

  • 22 Sep 2026 09:02 WIB
  •  Ternate

RRI.CO.ID, Tidore Kepulauan - Komitmen percepatan penurunan stunting di Kota Tidore Kepulauan terus diperkuat. Melalui Gerakan Orang Tua Asuh Cegah Stunting (GENTING), Perwakilan Kementerian Kependudukan dan Pembangunan Keluarga/BKKBN Provinsi Maluku Utara menyalurkan bantuan intervensi nutrisi kepada 5 Keluarga Risiko Stunting (KRS) di Kecamatan Oba Utara, Senin , 21 September 2026.

Bantuan diserahkan langsung oleh Plt. Kepala Perwakilan Kemendukbangga/BKKBN Maluku Utara, Ansar Djainahu, S.Sos., kepada keluarga penerima manfaat di Desa Gosale dan Desa Kaiyasa. Adapun 5 keluarga penerima tersebut yakni Keluarga Marsya Crysti Taluke (KRS 4T) dari Desa Gosale, serta empat keluarga dari Desa Kaiyasa, Keluarga Lili Dahlia Hamid (KRS Ibu Hamil 4T), Keluarga Santi Ademan (KRS Ibu Hamil 4T), Keluarga Sriyanti Noh (KRS Ibu Hamil 4T), dan Keluarga M. Dirga (KRS Baduta 4T).

Aksi ini merupakan wujud gotong royong lintas sektor. Turut terlibat sebagai Orang Tua Asuh dan donatur, Dinas Pengendalian Penduduk, KB, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DP2KBP3A) Kota Tidore Kepulauan, Penyuluh KB/Petugas Lapangan KB (PKB/PLKB) Kecamatan Oba Utara, serta Tim Pendamping Keluarga (TPK) Desa Gosale dan Desa Kaiyasa.

Ansar menekankan pentingnya peran ayah dalam pencegahan stunting dari hulu melalui Gerakan Ayah Teladan Indonesia (GATI). Sesibuk apapun, saya berharap para Ayah Teladan untuk senantiasa mendampingi istri yang sedang hamil. Kehadiran dan dukungan ayah sangat menentukan kesehatan ibu dan janin, ujar Ansar.

Ia juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah berkolaborasi. Terima kasih dan apresiasi yang luar biasa kepada DP2KBP3A Kota Tikep dan seluruh jajaran PKB/PLKB, khususnya Oba Utara.

Penanganan stunting tidak bisa dibebankan pada satu instansi saja. Gotong royong seperti inilah kunci utama kita untuk menekan angka stunting demi mewujudkan generasi Tidore yang sehat, cerdas dan berkualitas, tegasnya. Melalui intervensi nutrisi yang tepat sasaran dan pendampingan intensif oleh TPK, diharapkan risiko stunting di dua desa tersebut dapat ditekan secara signifikan.

Program GENTING sendiri mengajak seluruh elemen masyarakat, dunia usaha, dan stakeholder untuk menjadi Orang Tua Asuh bagi keluarga berisiko stunting dalam rangka mewujudkan generasi emas bebas stunting menuju Indonesia Emas 2045.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....