Hari Ketiga, Tim SAR Perluas Pencarian Korban Longboat di Ternate

  • 15 Sep 2026 18:49 WIB
  •  Ternate

RRI.CO.ID, Ternate – Tim SAR gabungan memperluas pencarian Muhammad Affan pada hari ketiga operasi, Selasa, 15 September 2026. Bocah lima tahun tersebut masih hilang setelah longboat yang ditumpanginya tenggelam di perairan Dufa-Dufa.

Affan sebelumnya dilaporkan hilang saat memancing bersama tiga orang lainnya di sekitar perairan tersebut. Kepala Kantor SAR Ternate Iwan Ramdani mengatakan, pencarian dimulai pukul 07.00 WIT.

Tim memperluas operasi menjadi empat Search and Rescue Unit atau SRU.

“Operasi hari ketiga kami mulai pukul 07.00 WIT dengan membagi tim menjadi empat SRU,” ujar Iwan.

Personel penyelam juga ditambah menjadi tiga sortie untuk mendukung pencarian di wilayah pesisir. SRU 1 menggunakan Rubberboat Basarnas menyisir perairan Dufa-Dufa hingga perairan Pulau Hiri.

SRU 2 dengan RIB Polairud bergerak dari Dufa-Dufa menuju perairan Jailolo. Sementara SRU 3 dan SRU 4 melakukan penyisiran dari titik lokasi kejadian menggunakan Rubberboat Lanal dan RIB Polairud.

Masing-masing SRU melakukan penyisiran permukaan sejauh 1,83 nautical mile dari titik pencarian. Tim penyelam dan snorkeling juga dikerahkan dalam tiga sortie di pesisir Pantai Daulasi.

Area pencarian bawah permukaan tersebut mencapai sekitar 1,80 nautical mile persegi.

Operasi melibatkan Basarnas, Lanal Ternate, Polair Polda Maluku Utara, dan Dokkes Polres Ternate.

Unsur lainnya berasal dari Koramil 1501-01/Kota Ternate, KSOP, BPBD, POSSI, SAR Dive Morotai, dan BAZNAS.

emerintah desa serta masyarakat Kelurahan Dufa-Dufa turut mendukung proses pencarian korban. Tim media juga terlibat dalam membantu penyebaran informasi selama operasi berlangsung.

Sejumlah armada digunakan dalam pencarian, termasuk Rubberboat Basarnas, RIB Polairud, dan RBB TNI AL. Tim juga menggunakan kendaraan penyelamatan, ambulans, serta peralatan water rescue dan evakuasi.

Peralatan komunikasi dan perlengkapan medis disiapkan untuk mendukung keselamatan personel selama operasi. Seluruh unsur SAR terus berupaya menemukan korban dengan menyisir wilayah pencarian yang telah ditentukan.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....