Basarnas Tanggapi Aduan Pendengar soal Pencarian Korban
- 14 Sep 2026 09:15 WIB
- Ternate
RRI.CO.ID, Ternate - Basarnas memperluas pencarian satu korban yang hingga kini belum ditemukan di perairan Ternate. Kondisi angin dan arus laut yang kencang menjadi tantangan bagi tim SAR gabungan.
Kepala Basarnas Ternate Iwan Ramdani mengatakan, operasi pencarian terus ditingkatkan bersama seluruh unsur SAR.
Pernyataan tersebut disampaikan saat menjawab perhatian pendengar melalui program Halo RRI, Senin, 14 September 2026.
“Angin berdasarkan sumber BMKG itu lumayan, 14 knot. Ini tantangan kami, tim SAR gabungan, dan arusnya juga cukup kencang,” ujar Iwan Ramdani
Menurut Iwan, tim SAR memanfaatkan SAR Map Prediction atau SARMEP dalam merencanakan operasi pencarian. Aplikasi tersebut membantu memperkirakan kemungkinan lokasi korban berdasarkan kondisi lingkungan perairan.
SARMEP dapat digunakan dalam operasi pencarian pada insiden maritim maupun penerbangan. Perhitungannya mencakup arah angin, kecepatan angin, serta arus permukaan dan bawah laut.
Kondisi tersebut membuat tim SAR gabungan memperluas area sekaligus meningkatkan intensitas pencarian. Ini Operasi yang sebelumnya dimulai sekitar pukul 12.00 WIT kini dioptimalkan sejak pagi.
Pencarian akan berlangsung hingga sekitar pukul 18.00 WIT dengan menyesuaikan kondisi lapangan. Tim terus mengoptimalkan berbagai metode untuk menemukan korban yang masih dalam pencarian.
Iwan mengajak masyarakat segera melaporkan apabila menemukan tanda-tanda keberadaan korban di wilayah perairan. Informasi tersebut dapat membantu tim mempercepat proses pencarian, pertolongan, dan evakuasi.
“Informasi bisa disampaikan kepada Basarnas, Lanal, Polair, Koramil maupun BPBD,” kata Iwan. Laporan masyarakat akan ditindaklanjuti dengan koordinasi dan langkah evakuasi sesuai kondisi lapangan.
Basarnas mengingatkan masyarakat Ternate dan Maluku Utara agar berhati-hati saat beraktivitas di wilayah perairan. Angin kencang dan gelombang tinggi masih berlangsung meski kondisi cuaca terlihat cerah.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....