Angin Kencang Masih Berpotensi Terjadi hingga 15 September
- 13 Sep 2026 17:47 WIB
- Ternate
RRI.CO.ID, Ternate – BMKG melalui Stasiun Meteorologi (BMKG) Kelas I Sultan Baabullah Ternate mengeluarkan peringatan dini angin kencang di beberapa wilayah Maluku Utara. Peringatan dini tersebut berlaku pada Minggu, 13 hingga Selasa, 15 September 2026.
Menurut Prakirawan BMKG, Marini Zahrina terdapat pusat tekanan rendah di wilayah Utara Maluku Utara, terdapat pula pola siklonik di Samudera Pasifik Utara Papua. Serta kondisi atmosfer yang kering dan pengaruh El Nino Kuat yang turut mendukung peningkatan kecepatan angina di wilayah Maluku Utara.
Karena itu BMKG mengeluarkan peringatan dini angin untuk beberapa wilayah di Maluku Utara. Diantaranya Kabupaten Morotai, Kabupaten Halmahera Utara, Kabupaten Halmahera Barat, Kota Ternate dan Tidore Kepulauan.
Selain itu, wilayah Kabupaten Halmahera Tengah, Kabupaten Halmahera Timur dan Kabupaten Halmahera Selatan. Marini menambahkan masyarakat di wilayah Kabupaten Kepulauan Sula dan Kabupaten Pulau Taliabu pun perlu waspada dengan potensi angin kencang.
Karena itu BMKG menghimbau masyarakat agar mengurangi aktivitatas dan menjauhi area pepohonan rawan tumbang. Kemudian bagi masyarakat yang beraktivitas di wilayah perairan diharapkan memperhatikan risiko tinggi gelombang akibat angin kencang terhadap keselamatan pelayaran.
“Dimohon kepada masyarakat yang tinggal dan beraktivitas di pesisir sekitar wilayah yang berpotensi terjadi gelombang tinggi agar tetap selalu waspada. Bagi masyarakat yang hendak memperoleh informasi terkini, BMKG membuka layanan informasi cuaca dengan menghubungi WhatsApp 081241128229 atau dapat mendatangi kantor BMKG terdekat” kata Marini.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....