Balai POM Sofifi: Pangan Aman Saja Tak Cukup, Tubuh juga Harus Aktif
- 09 Sep 2026 12:09 WIB
- Ternate
RRI.CO.ID, Sofifi - Memastikan pangan yang dikonsumsi aman dan bergizi ternyata bukan satu-satunya kunci menjaga kesehatan. Balai POM di Sofifi mengingatkan masyarakat Maluku Utara agar melengkapinya dengan aktivitas fisik yang rutin.
Pesan tersebut disampaikan Balai POM di Sofifi melalui momentum peringatan Hari Olahraga Nasional (Haornas) ke-43 di Halaman Kantor Dinas Kepemudaan dan Olahraga Provinsi Maluku Utara, Rabu, 9 September 2026.
Kepala Balai POM di Sofifi, Ermanto Siahaan, bersama jajarannya hadir dalam upacara yang dipimpin Wakil Gubernur Maluku Utara, H. Sarbin Sehe.
Menurut Balai POM, budaya hidup sehat perlu dibangun dari dua kebiasaan yang berjalan beriringan: memperhatikan apa yang masuk ke tubuh dan memastikan tubuh tetap bergerak.
Pangan yang aman, bergizi, serta memenuhi standar perlu menjadi perhatian masyarakat. Namun, pola konsumsi tersebut dinilai perlu ditunjang dengan aktivitas fisik yang dilakukan secara konsisten.
“Kenali apa yang dikonsumsi, pastikan aman dan bergizi, serta jangan lupa untuk aktif berolahraga agar tubuh produktif dan dapat meraih prestasi,” demikian pesan Balai POM di Sofifi dalam momentum Haornas ke-43.
Ajakan itu sejalan dengan tema Haornas tahun ini, “Menuju Masyarakat Aktif dan Bugar!”. Dalam amanat Menteri Pemuda dan Olahraga yang dibacakan Sarbin, masyarakat didorong menjadikan aktivitas fisik sebagai bagian dari gerakan nasional dan agenda pembangunan.
Sarbin mengajak masyarakat memulai aktivitas fisik dari hal sederhana yang dapat dilakukan sesuai kemampuan.
“Mulailah bergerak dari sekarang. Berjalan, berlari, bersepeda, senam bersama, atau melakukan aktivitas fisik sesuai kemampuan masing-masing,” ujarnya.
Balai POM di Sofifi menilai masyarakat tidak harus menunggu memiliki fasilitas olahraga khusus untuk memulai hidup aktif. Kebiasaan bergerak dapat dibangun melalui aktivitas sederhana dan dilakukan secara rutin.
Melalui Haornas ke-43, Balai POM di Sofifi ingin memperluas pesan perlindungan kesehatan masyarakat. Kesadaran terhadap keamanan pangan diharapkan berjalan beriringan dengan kebiasaan hidup aktif sehingga masyarakat bukan hanya sehat, tetapi juga mampu tetap produktif.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....