Malam Renungan Suci HUT Kemerdekaan di Ternate
- 17 Agt 2026 14:33 WIB
- Ternate
RRI.CO.ID, Ternate - Memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia, jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Maluku Utara dan Kota Ternate melaksanakan Upacara Apel Kehormatan dan Renungan Suci (AKRS) di Taman Makam Pahlawan (TMP) Banau, Kelurahan Sangaji Utara, Kecamatan Ternate Utara, Minggu, 16 Agustus 2026 tadi malam.
Kegiatan tersebut dipimpin oleh Danrem 152/Babullah Brigjen TNI Enoh Solehudin selaku Inspektur Upacara sekaligus penanggung jawab kegiatan. Upacara dilaksanakan sebagai bentuk penghormatan dan penghargaan atas jasa serta pengorbanan para pahlawan yang telah gugur dalam memperjuangkan dan mempertahankan kemerdekaan Republik Indonesia.
Dari jajaran Polres Ternate, kegiatan tersebut dihadiri Wakapolres Ternate Kompol Iksan Prananto yang mewakili Kapolres Ternate AKBP Anita Ratna Yulianto bersama para pejabat utama Polres Ternate.
Kasi Humas Polres Ternate Iptu Ekan Mukadar menjelaskan, apel kehormatan dan renungan suci merupakan momentum untuk mengenang sekaligus menghormati jasa para pahlawan yang telah mengorbankan jiwa dan raga demi kemerdekaan bangsa.
“Kegiatan ini menjadi momentum untuk mengenang jasa dan pengorbanan para pahlawan. Semangat perjuangan mereka hendaknya menjadi teladan bagi seluruh generasi penerus untuk terus menjaga persatuan, mengisi kemerdekaan dengan hal-hal positif, serta menjaga keamanan dan ketertiban di wilayah Kota Ternate,” ujar Iptu Ekan Mukadar.
Upacara diikuti oleh personel gabungan yang terdiri atas satu regu personel Polres Ternate, satu regu personel Kodim 1501/Ternate, satu regu personel Lanal Ternate, satu regu personel Satpol PP Ternate, satu regu personel Dinas Perhubungan Ternate, serta satu regu personel Pemadam Kebakaran Ternate.
Rangkaian upacara diawali dengan persiapan dan masuknya Komandan Upacara Kapten Laut (P) Hendri Subrian, selaku Pasiter Lanal Ternate, ke tempat upacara. Selanjutnya, Inspektur Upacara tiba di tempat upacara dan menerima laporan dari Komandan Upacara.
Kegiatan dilanjutkan dengan penghormatan kepada arwah para pahlawan, pembacaan naskah Apel Kehormatan dan Renungan Suci oleh Inspektur Upacara, mengheningkan cipta, serta penyalaan obor secara massal.
Selanjutnya, dilaksanakan pembacaan doa dan penghormatan terakhir kepada arwah para pahlawan. Upacara kemudian diakhiri dengan laporan Komandan Upacara kepada Inspektur Upacara bahwa seluruh rangkaian kegiatan telah selesai dilaksanakan, dilanjutkan dengan Inspektur Upacara meninggalkan tempat upacara.
Iptu Ekan Mukadar menambahkan, melalui kegiatan tersebut, diharapkan seluruh elemen masyarakat dapat terus memaknai kemerdekaan dengan memperkuat persatuan dan kesatuan serta bersama-sama menjaga situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) agar tetap aman dan kondusif.
“Semangat perjuangan para pahlawan harus terus kita warisi dengan menjaga keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia, mempererat persaudaraan, serta memberikan kontribusi terbaik bagi masyarakat, bangsa, dan negara,” ucapnya mengakhiri.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....