ANTAM Gerak Cepat Padamkan Kebakaran Lahan di Jalan KM 40 Haltim
- 13 Agt 2026 20:19 WIB
- Ternate
RRI.CO.ID, Halmahera Timur — PT ANTAM (Persero) Tbk UBPN Maluku Utara bergerak cepat menangani kebakaran lahan.
Kebakaran terjadi di sekitar Jalan KM 40, Kecamatan Maba, Halmahera Timur, Kamis 13 Agustus 2026.
Tim Emergency Response Group (ERG) ANTAM menerima laporan masyarakat mengenai kebakaran lahan tersebut. ANTAM segera mengerahkan personel dan sarana pemadam kebakaran menuju lokasi kejadian.
Sebanyak dua unit mobil pemadam dikerahkan, masing-masing berkapasitas 10.000 liter dan 3.000 liter. Enam personel Tim ERG ANTAM diterjunkan untuk memadamkan dan mengendalikan api di lokasi.
External Relation Work Unit Head PT ANTAM UBPN Maluku Utara, Nasrudin D Majirung, mengatakan penanganan dilakukan segera setelah menerima laporan warga. Menurutnya, respons tersebut merupakan langkah cepat untuk mengendalikan api dan mencegah kebakaran meluas.

“ANTAM langsung merespons laporan masyarakat dengan mengerahkan personel dan sarana pemadam ke lokasi,” ujar Nasrudin. Ia mengatakan penanganan diarahkan untuk mencegah api merambat menuju area lain dan permukiman warga.
Tim ERG kemudian melakukan pemantauan kondisi lapangan setelah proses pemadaman berlangsung. “Pemantauan terus dilakukan untuk memastikan titik api terkendali dan tidak kembali meluas,” katanya.
ANTAM juga berkoordinasi dengan masyarakat dan pihak terkait selama penanganan berlangsung. Respons cepat tersebut merupakan bagian dari kesiapsiagaan ANTAM menghadapi kondisi darurat di sekitar wilayah operasional.
Keselamatan masyarakat dan perlindungan lingkungan menjadi perhatian dalam penanganan kebakaran tersebut.
Nasrudin kembali menegaskan bahwa ANTAM UBPN Maluku Utara berkomitmen memperkuat kesiapsiagaan bersama para pemangku kepentingan. Sinergi tersebut dilakukan untuk menghadapi kebakaran lahan dan kondisi darurat lainnya secara cepat.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....