Bapas Ternate Gelar Bakti Sosial di TPU Sango

  • 25 Jun 2026 19:20 WIB
  •  Ternate

RRI.CO.ID, Ternate – Balai Pemasyarakatan (Bapas) Kelas II Ternate melaksanakan kegiatan Bakti Sosial Pemasyarakatan di Tempat Pemakaman Umum (TPU) Kelurahan Sango, Kecamatan Ternate Utara Kota Ternate, Kamis 25 Juni 2026.

Kegiatan yang dipimpin langsung oleh Kepala Bapas Kelas II Ternate, Apriyani, ini diikuti oleh seluruh jajaran pegawai bersama Pemerintah Kelurahan Sango beserta jajaran dan klien pemasyarakatan sebagai bentuk kepedulian terhadap kebersihan lingkungan sekaligus wujud pengabdian kepada masyarakat.

Kegiatan bakti sosial diawali dengan apel singkat, kemudian dilanjutkan dengan kerja bakti membersihkan lingkungan TPU. Pegawai Bapas dan klien pemasyarakatan bergotong royong memangkas rumput liar, menyapu dan mengumpulkan sampah, membersihkan akses jalan di area pemakaman, serta merapikan lingkungan agar lebih bersih, asri, dan nyaman bagi masyarakat yang berziarah.

Kegiatan ini juga menjadi bagian dari proses pembinaan bagi klien pemasyarakatan untuk menumbuhkan kepedulian sosial, semangat gotong royong, serta rasa tanggung jawab sebagai bekal dalam proses reintegrasi di tengah masyarakat.

Kepala Bapas Kelas II Ternate, Apriyani, menyatakan bahwa bakti sosial merupakan implementasi nilai-nilai pengabdian insan Pemasyarakatan yang tidak hanya berfokus pada pelaksanaan tugas dan fungsi pembimbingan kemasyarakatan, tetapi juga memberikan ruang bagi klien pemasyarakatan untuk berkontribusi secara positif di tengah masyarakat.

“Keterlibatan klien dalam kegiatan sosial merupakan bagian dari pembinaan yang bertujuan membentuk karakter, meningkatkan kepedulian terhadap lingkungan, serta memperkuat kesiapan mereka untuk kembali diterima oleh masyarakat,” ujarnya.

Sementara itu, Lurah Sango, Karno Nasir, menyampaikan apresiasi dan ucapan terima kasih kepada Bapas Kelas II Ternate atas pelaksanaan Bakti Sosial Pemasyarakatan di TPU Kelurahan Sango.

“Kegiatan tersebut memberikan manfaat nyata bagi masyarakat melalui terciptanya lingkungan pemakaman yang lebih bersih, rapi, dan nyaman,” ujar Lurah Sango.

Ia juga mengapresiasi keterlibatan klien pemasyarakatan dalam kegiatan tersebut sebagai bagian dari proses pembinaan yang positif, sekaligus menunjukkan bahwa mereka mampu memberikan kontribusi yang bermanfaat bagi lingkungan dan masyarakat.

Melalui kegiatan Bakti Sosial Pemasyarakatan ini, Bapas Kelas II Ternate menegaskan komitmennya untuk terus menghadirkan program pembimbingan kemasyarakatan yang berdampak positif bagi masyarakat.

Sinergi antara petugas, klien pemasyarakatan, pemerintah kelurahan, dan masyarakat diharapkan semakin memperkuat nilai-nilai kepedulian sosial, gotong royong, serta mewujudkan semangat Pemasyarakatan Pasti Bermanfaat untuk Masyarakat.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....