Kasdam Pattimura Tinjau Lokasi Calon Kodam Maluku Utara
- 18 Jun 2026 06:17 WIB
- Ternate
RRI.CO.ID, Sofifi – Kepala Staf Kodam (Kasdam) XV/Pattimura, Brigjen TNI Wawan Pujiatmoko, menunjukkan dukungan penuh terhadap rencana pembentukan Komando Daerah Militer (Kodam) di wilayah Maluku Utara. Dukungan tersebut diwujudkan melalui peninjauan langsung lokasi yang direncanakan menjadi markas Kodam baru di Maluku Utara, pada Rabu 17 Juni 2026.
Dalam kunjungannya, Brigjen TNI Wawan Pujiatmoko meninjau area bekas PT Darko yang berada di Sofifi sebagai salah satu lokasi yang diproyeksikan menjadi markas Kodam baru.
Peninjauan dilakukan untuk melihat secara langsung kondisi lahan, batas wilayah, serta kesiapan area yang akan mendukung pembangunan satuan kewilayahan strategis tersebut.
Kasdam XV/Pattimura, menegaskan bahwa kehadiran Kodam di Maluku Utara nantinya diharapkan mampu memperkuat sistem pertahanan wilayah, meningkatkan efektivitas pembinaan teritorial, serta mempercepat respons terhadap berbagai dinamika keamanan di daerah kepulauan yang memiliki posisi strategis ini.

Selama peninjauan, Brigjen TNI Wawan Pujiatmoko juga melihat langsung batas-batas wilayah yang akan menjadi bagian dari kawasan Kodam baru.
“Langkah tersebut merupakan bagian dari proses pengkajian dan persiapan guna memastikan kesiapan lahan sesuai kebutuhan organisasi TNI Angkatan Darat di masa mendatan,” ujarnya.
Usai meninjau lokasi calon Kodam, Kasdam XV/Pattimura melanjutkan agenda kunjungannya dengan meninjau Kompi Khusus Yonif 732/Banau.
Kunjungan tersebut bertujuan untuk melihat secara langsung sarana dan prasarana yang dimiliki satuan, sekaligus mengetahui kesiapan operasional prajurit dalam mendukung pelaksanaan tugas di wilayah Maluku Utara.
Dalam kesempatan tersebut, Kasdam XV/Pattimura memberikan apresiasi terhadap kesiapan dan dedikasi prajurit Yonif 732/Banau dalam menjalankan tugas.
“Seluruh satuan jajaran terus meningkatkan profesionalisme, kemampuan, serta kesiapan operasional guna mendukung tugas pokok TNI AD,” katanya berharap.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....