BMKG Keluarkan Peringatan Dini Cuaca Selama Tiga Hari
- 23 Mei 2026 09:59 WIB
- Ternate
RRI.CO.ID, Ternate – BMKG melalui Stasiun Meteorologi Kelas I Sultan Baabullah Ternate mengeluarkan peringatan dini cuaca selama tiga harian di wilayah Maluku Utara. Peringatan dini tersebut berlaku mulai Sabtu 23 Mei hingga Senin 25 Mei 2026.
Pada Sabtu 23 Mei 2026, waspada adanya potensi hujan sedang hingga lebat di wilayah Morotai, Galela, Tobelo, Jailolo, Ibu dan Sidangoli. Prakiraan tersebut juga berlaku di wilayah Ternate, Tidore, Sofifi, Oba, Wasile, Maba, Weda, Patani, Bacan, Obi, Taliabu dan sekitarnya.
Kemudian Minggu 24 Mei 2026, waspada potensi hujan sedang hingga lebat di wilayah Morotai, Tobelo, Galela, Loloda, Ibu, Sahu, Jailolo, dan Sidangoli. Dapat meluas hingga ke wilayah Ternate, Tidore, Sofifi, Oba, Wasile, Maba, Weda, Patani, Gane, Bacan, Mangoli, Taliabu dan sekitarnya.
Senin 25 Mei 2026, BMKG memprediksi terjadi hujan sedang hingga lebat di berbagai wilayah di Maluku Utara, yakni Galela, Tobelo, Loloda, Ibu, Ternate, Tidore, Oba, Wasile, Maba, Weda, Taliabu dan sekitarnya. Namun terdapat dua wilayah yang masuk dalam kategori siaga hujan lebat hingga sangat lebat, yakni wilayah Morotai dan Jailolo.
Karena itu BMKG pun menyampaikan himbauan dan rekomendasi, waspada dampak bencana hidrometeorologi seperti banjir dang longsor. Waspada dampak penurunan jarak pandang di wilayah perairan.
“Masyarakat diimbau dapat mengenali potensi bencana hidrometeorologi di lingkungan masing-masing. Kepala BPBD, Balai Wilayah Sungai dan Dirlantas Polda Malut, agar menghindarkan masyarakat dan arus lalu lintas dari zona rawan bencana hidrometeorologi” kata BMKG dalam rilis yang diterima rri.co.id.
Selain itu, masyarakat dan seluruh pihak terkait diminta terus memonitor perkembangan informasi dan peringatan dini cuaca dari BMKG melalui aplikasi infoBMKG, social media dan berbagai kanal informasi serta call center 196.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....