BMKG Pantau Hilal 1 Zulhijah di Ternate
- 18 Mei 2026 07:24 WIB
- Ternate
RRI.CO.ID, Ternate — BMKG Stasiun Geofisika Kelas III Ternate bersama Tim Rukyatul Hilal dan Tanda Waktu Kota Ternate melaksanakan pemantauan hilal 1 Zulhijah 1447 Hijriah pada Minggu sore, 17 Mei 2026. Pengamatan dilakukan di Tower Observatorium BMKG yang berada di Kelurahan Taduma, Kecamatan Pulau Ternate, sebagai bagian dari rangkaian penentuan awal Zulhijah melalui sidang isbat Kementerian Agama RI.
Koordinator Observasi BMKG Stasiun Geofisika Kelas III Ternate, Basri Kamaruddin, mengatakan seluruh persiapan pemantauan telah dilakukan bersama instansi terkait dan organisasi Islam di Kota Ternate. Hasil rukyatul hilal dari Ternate nantinya akan dilaporkan ke pemerintah pusat untuk menjadi bahan pertimbangan dalam sidang isbat penetapan 1 Zulhijah 1447 Hijriah.
Basri menjelaskan, pengamatan hilal dilakukan saat matahari terbenam sekitar pukul 18.00 WIT dari lokasi observatorium BMKG di Kelurahan Taduma. Pemantauan tersebut dilakukan serentak dengan sejumlah daerah lain di Indonesia yang juga melaksanakan rukyatul hilal.
Sejumlah peralatan pendukung, termasuk teropong observasi hilal, telah dipasang dan dipastikan siap digunakan untuk proses pemantauan. BMKG bersama Tim Rukyatul Hilal berharap kondisi cuaca mendukung sehingga hilal dapat diamati dengan baik dari wilayah Ternate.
Kegiatan rukyatul hilal ini turut dihadiri perwakilan Kementerian Agama, organisasi Islam, serta unsur terkait lainnya di Kota Ternate. Kehadiran berbagai pihak tersebut menjadi bentuk sinergi dalam mendukung proses penentuan awal bulan Hijriah secara bersama dan terkoordinasi.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....