BMKG: Cuaca Ekstrem Masih Akan Terjadi di Maluku Utara
- 21 Feb 2026 05:18 WIB
- Ternate
RRI.CO.ID, Ternate – BMKG melalui Stasiun Meteorologi Kelas I Sultan Baabullah Ternate mengeluarkan peringatan dini cuaca ekstrem untuk beberapa wilayah di Maluku Utara, Sabtu 21 Februari 2026. Waspada potensi hujan sedang HINGGA lebat disertai petir dan angin kencang di wilayah Morotai, Kao, Oba, Wasile, Maba, Patani, Taliabu dan sekitarnya
Selain itu BMKG juga memberi peringatan untuk pengguna transportasi laut, terkait tinggi gelombang. “Waspada potensi terjadi peningkatan ketinggian gelombang dan penurunan jarak pandang akibat cuaca buruk di wilayah perairan Maluku Utara” kata BMKG dalam rilis yang diterima rri.co.id.
BMKG pun menjelaskan pada pagi hari cuaca umumnya berawan dengan potensi hujan ringan hingga lebat di wilayah Ibu, Jailolo, Sidangoli, Sofifi, Oba, Maba, Weda, Wasile dan Patani. Prakiraan cuaca tersebut juga berlaku untuk wilayah Ternate, Tidore, Bacan, Labuha, Obi, Falabisahaya, Taliabu dan sekitarnya.
Kemudian pada siang atau sore hari cuaca umumnya hujan ringan dengan potensi hujan sedang hingga lebat di wilayah Morotai, Kao, Jailolo, Sidangoli, Ternate, Tidore, Sofifi dan Oba. Kondisi ini dapat meluas hingga ke wilayah Wasile, Maba, Weda, Buli, Patani, Gane, Bacan, Labuha, Obi, Taliabu dan sekitarnya.
“Suhu udara 27 sampai 31 derajat celcius, dengan tingkat kelembaban udara relatif antara 80 sampai 100 persen. Angin dengan arah bervariasi dari Barat Laut ke Timur Laut dengan kecepatan 10 sampai 40 km/jam dan tinggi gelombang 0.5 sampai 2.0 meter” ujar BMKG.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....