Bupati Halbar Apresiasi Terbitnya RUU Daerah Kepualuan

  • 13 Feb 2026 22:01 WIB
  •  Ternate

RRI.CO.iD, Halmahera Barat - Bupati Kabupaten Halmahera Barat, James Uang mengapresiasi Pemerintah Pusat, khususnya Presiden Prabowo Subianto, atas terbitnya Surat Presiden (Surpres) terkait Rancangan Undang-Undang Daerah Kepulauan. Ini adalah langkah penting setelah hampir 18 tahun RUU ini hanya menjadi wacana.

James menyatakan, Surat Presiden ini membuka jalan bagi pembahasan bersama DPR RI. Karena itu, maka dirinya mengajak untuk mengawal dan mendorong agar Komisi IV DPR RI segera memulai tahapan pembahasan hingga RUU ini dapat disahkan.

“Selama ini masyarakat di wilayah kepulauan masih menghadapi ketimpangan fiskal, keterbatasan akses layanan dasar, serta konektivitas laut yang belum merata. Padahal, daerah kepulauan adalah wajah sesungguhnya Indonesia,” ujar Bupati.

Menurut James, disahkannya RUU Daerah Kepulauan bukan untuk meminta uang ke pusat, melainkan untuk memastikan daerah kepulauan lebih berdaya, mandiri, dan mampu mengelola isu-isu strategisnya sendiri demi pemerataan pembangunan nasional.

“Indonesia tidak boleh terus berpikir dari perspektif daratan. Kita adalah negara kepulauan, dan pembangunan harus mencerminkan jati diri itu,” katanya mengakhiri,

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....