Jelang Ramadan, NHM Bantu Korban Bencana Aceh

  • 06 Feb 2026 20:25 WIB
  •  Ternate

RRI.CO.ID, Ternate - Menjelang bulan suci Ramadhan, PT Nusa Halmahera Minerals (NHM) melalui program NHM Peduli menyalurkan bantuan kemanusiaan skala besar bagi masyarakat terdampak banjir dan tanah longsor di Provinsi Aceh.

Aksi sosial ini menegaskan komitmen NHM dalam merespons kebencanaan, tidak hanya di sekitar wilayah operasional perusahaan, tetapi juga pada level nasional.

Bantuan yang dikirimkan mencakup 100 ton beras yang diangkut menggunakan 12 unit truk serta 10 kontainer mi instan atau setara 800.000 bungkus. Proses serah terima logistik berlangsung pada 29–30 Januari 2026 di Medan, sebelum didistribusikan ke sejumlah wilayah terdampak di Aceh.

Langkah cepat NHM mendapat apresiasi langsung dari Muzakir Manaf. Ia menyampaikan terima kasih kepada Presiden Direktur NHM Haji Robert Nitiyudo Wachjo beserta seluruh jajaran manajemen dan karyawan perusahaan.

“Kami mengapresiasi kepedulian NHM yang telah membantu masyarakat Aceh terdampak bencana. Bantuan ini sangat berarti dan mencerminkan semangat gotong royong dalam membantu sesama,” ujar Muzakir dalam keterangannya, Kamis 5 Februari 2026.

Penyaluran bantuan dipimpin Said Azis yang mewakili manajemen NHM, didampingi Kepala Divisi Pengembangan Berkelanjutan NHM Peduli Irwan Malaka serta sejumlah staf lapangan. Kegiatan ini juga dikawal staf Gubernur Aceh, H. Abd. Jalil, yang turut memastikan distribusi berjalan sesuai kebutuhan pemerintah daerah.

Menurut Said Azis, proses logistik membutuhkan koordinasi lintas wilayah selama hampir dua pekan.”Beras dikirim dari Jawa menuju Medan, lalu ke gudang di Langsa sebelum disalurkan kembali ke Lhokseumawe sesuai arahan Pemerintah Aceh. Sementara mi instan dikirim langsung dari pabrik menggunakan 10 truk tronton secara bertahap,” ucapnya.

Sementara itu, Irwan Malaka menegaskan bahwa NHM Peduli akan terus memperkuat peran sosial perusahaan dalam aksi kemanusiaan.

“Kami berkomitmen hadir tidak hanya di lingkar tambang, tetapi juga dalam merespons kondisi darurat di berbagai daerah Indonesia. Bantuan ini adalah bentuk tanggung jawab sosial kami kepada masyarakat,” ujarnya.

Sebelumnya, pada Desember 2025, NHM juga menyalurkan bantuan bagi korban banjir di Sumatera Utara melalui Tim Emergency Response Team (ERT) yang turun langsung melakukan evakuasi serta distribusi logistik, bersinergi dengan Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral.

Melalui rangkaian aksi kemanusiaan ini, NHM mempertegas posisinya sebagai perusahaan yang tidak hanya berfokus pada sektor industri, tetapi juga aktif mengambil peran dalam solidaritas nasional saat bencana melanda.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....