Blok Hunian Lapas Tobelo Dilakukan Penggeledahan Rutin

  • 21 Jan 2026 08:13 WIB
  •  Ternate

RRI.CO.ID, Tobelo - Lapas Kelas IIB Tobelo Kanwil Ditjenpas Malut kembali melaksanakan kegiatan penggeledahan rutin pada Blok Hunian sebagai bagian dari upaya deteksi dini terhadap keberadaan handphone, pungutan liar, dan narkoba (halinar).

Kegiatan berlangsung pada Selasa, 20 Januari 2026, mulai pukul 09.00 WIT hingga selesai, dipimpin langsung oleh Kepala Kesatuan Pengamanan Lembaga Pemasyarakatan (KPLP) Bersama Kasi Adm Kamtib dan Regu Pengamanan.

Penggeledahan menyasar kamar-kamar hunian dengan pola pemeriksaan menyeluruh, mencakup pengecekan barang bawaan warga binaan, area penyimpanan, serta sudut-sudut ruangan yang berpotensi menjadi tempat penyimpanan barang terlarang.

Selama pelaksanaan, seluruh petugas tetap mematuhi standar operasional prosedur, mengedepankan pendekatan humanis, dan menjunjung tinggi etika pengamanan.

Kegiatan ini menjadi bagian penting dalam memperkuat keamanan dan ketertiban di dalam Lapas, sekaligus memastikan lingkungan pemasyarakatan tetap kondusif bagi pelaksanaan program pembinaan.

Tidak hanya itu, kegiatan ini juga merupakan implementasi nyata dari 13 Program Akselerasi Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan, Agus Andrianto, khususnya pada aspek peningkatan deteksi dini gangguan keamanan, penguatan integritas, dan optimalisasi pengawasan internal.

Melalui kegiatan ini, pihak Lapas berharap Warga Binaan semakin disiplin dan mematuhi tata tertib yang berlaku. Ke depan, penggeledahan akan terus dilakukan baik secara rutin maupun insidentil sebagai upaya memperketat keamanan sekaligus mencegah masuknya barang-barang terlarang ke dalam Lapas.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....