HUT ke-81 RI, Pemkot Tidore Gelar Renungan Suci di Kompleks Kedaton Kesultanan
- 17 Agt 2026 10:46 WIB
- Ternate
RRI.CO.ID, Tidore - Pemerintah Kota Tidore Kepulauan menggelar Apel Kehormatan dan Renungan Suci dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia, Minggu 16 Agustus 2026 malam.
Kegiatan yang berlangsung mulai pukul 22.30 WIT itu dilaksanakan di Taman Makam Pahlawan Nasional Sultan Zainal Abidin Syah, Kelurahan Soasio, Kota Tidore Kepulauan.
Wali Kota Tidore Kepulauan Muhammad Sinen bertindak sebagai inspektur upacara. Kegiatan tersebut turut dihadiri Wakil Wali Kota Ahmad Laiman, unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), Sekretaris Daerah, para asisten sekda dan staf ahli wali kota, pimpinan organisasi perangkat daerah (OPD), serta unsur TNI dan Polri.
Pelaksanaan Apel Kehormatan dan Renungan Suci tahun ini berbeda dibandingkan tahun sebelumnya karena dipusatkan di Makam Pahlawan Nasional Sultan Zainal Abidin Syah.
Suasana upacara berlangsung khidmat dan penuh penghayatan. Kegiatan tersebut menjadi momentum untuk mengenang sekaligus menghormati jasa para pahlawan yang telah berjuang bagi bangsa dan negara.
Kota Tidore Kepulauan sendiri memiliki dua tokoh yang telah ditetapkan sebagai Pahlawan Nasional, yakni Sultan Nuku dan Sultan Zainal Abidin Syah.
Rangkaian upacara diawali dengan penghormatan kepada arwah para pahlawan. Selanjutnya dilakukan pembakaran obor induk dan pembacaan naskah Apel Kehormatan dan Renungan Suci oleh inspektur upacara.
Prosesi kemudian dilanjutkan dengan mengheningkan cipta sebagai bentuk penghormatan kepada para pahlawan yang telah gugur dalam perjuangan.
Pembakaran obor induk secara massal turut dilakukan dengan melibatkan peserta yang telah membawa obor di sekitar Taman Makam Pahlawan Sultan Zainal Abidin Syah, tepatnya di halaman Kedaton Kesultanan Tidore.
Seluruh peserta mengikuti rangkaian kegiatan dengan penuh khidmat hingga prosesi berakhir.
Apel Kehormatan dan Renungan Suci tersebut ditutup dengan pembacaan doa. Wali Kota Muhammad Sinen bersama Wakil Wali Kota Ahmad Laiman, Forkopimda, dan Sekretaris Daerah kemudian melakukan ziarah dan tabur bunga di makam Sultan Zainal Abidin Syah dan Sultan Nuku.
Kegiatan tersebut menjadi bagian dari rangkaian peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan RI di Kota Tidore Kepulauan sekaligus momentum untuk meneguhkan kembali semangat menghargai jasa para pahlawan dan menjaga nilai-nilai perjuangan kemerdekaan.(*)
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....