Pemkot Tidore dan Telkomsel, Bahas Rencana Pembangunan Jaringan 5G
- 23 Jul 2026 12:04 WIB
- Ternate
RRI.CO.ID,Tidore – Wakil Wali Kota Tidore Kepulauan Ahmad Laiman menerima audiensi jajaran manajemen Telkomsel Branch Ternate di ruang kerjanya, Kamis 23 Juli 2026 Pertemuan tersebut membahas rencana pengembangan infrastruktur telekomunikasi berupa implementasi jaringan 5G di Kota Tidore Kepulauan.
Dalam pertemuan itu, Ahmad Laiman menyampaikan apresiasi atas rencana Telkomsel untuk menghadirkan layanan 5G di Tidore Kepulauan. Menurut dia, peningkatan kualitas infrastruktur telekomunikasi menjadi salah satu kebutuhan penting dalam mendukung transformasi digital pemerintahan dan peningkatan pelayanan publik.
"Kami sangat berterima kasih kepada Telkomsel yang berencana memasang jaringan 5G di Kota Tidore Kepulauan. Saat ini masih terdapat sejumlah pelayanan yang belum berjalan optimal karena keterbatasan teknologi. Dengan sistem komunikasi yang lebih baik, pemerintah daerah akan lebih mudah memantau pelayanan publik, salah satunya melalui pembangunan command center," kata Ahmad Laiman.
Ia mengatakan, Pemerintah Kota Tidore Kepulauan menargetkan seluruh desa dan kelurahan dapat terkoneksi internet secara menyeluruh. Menurutnya, ketersediaan akses internet yang merata akan meningkatkan efisiensi penyelenggaraan pemerintahan sekaligus mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat.
Selain pembangunan infrastruktur, Ahmad juga menilai peningkatan literasi digital masyarakat perlu dilakukan agar pemanfaatan teknologi dapat berjalan optimal.
Sementara itu, Manager Mobile Consumer Business Telkomsel Branch Ternate, Jefri Erwin Saiwini Kamudi, mengatakan implementasi jaringan 5G memerlukan sinergi antara operator telekomunikasi dan pemerintah daerah.
Menurut dia, dukungan pemerintah daerah menjadi salah satu faktor penting dalam mendorong percepatan pembangunan infrastruktur telekomunikasi hingga ke tingkat pusat.
Selain pengembangan jaringan, Telkomsel juga menawarkan layanan WhatsApp Blast dan SMS Blast sebagai media penyebarluasan informasi serta edukasi kepada masyarakat. Perusahaan juga merencanakan pelaksanaan Focus Group Discussion (FGD) untuk meningkatkan literasi digital di lingkungan pemerintah daerah dan masyarakat.
Audiensi tersebut turut dihadiri Anggota DPRD Kota Tidore Kepulauan Nurul Asnawia, Asisten III Sekretariat Daerah, serta Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Tidore Kepulauan.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....