Calon Paskibraka Nasional Asal Tidore Dilepas Wakil Wali Kota
- 13 Jul 2026 17:15 WIB
- Ternate
RRI.CO.ID, Tidore – Wakil Wali Kota Tidore Kepulauan Ahmad Laiman secara resmi menerima sekaligus melepas Mardathila A. Putri, siswi SMA Negeri 1 Kota Tidore Kepulauan yang terpilih sebagai calon anggota Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Tingkat Nasional mewakili Provinsi Maluku Utara.
Prosesi penerimaan dan pelepasan berlangsung di Ruang Kerja Wakil Wali Kota Tidore Kepulauan, Senin 13 Juli 2026, sebagai bentuk apresiasi Pemerintah Kota Tidore Kepulauan atas prestasi yang berhasil diraih putri daerah tersebut.
Dalam kesempatan itu, Ahmad Laiman menyampaikan ucapan selamat sekaligus apresiasi kepada Mardathila yang dinilai telah mengharumkan nama Kota Tidore Kepulauan hingga ke tingkat nasional.
| Baca juga: Tim Surveyor Indonesia Validasi PTSP Tidore |
"Atas nama Pemerintah Daerah, saya mengucapkan selamat karena telah terpilih menjadi anggota Paskibraka Tingkat Nasional. Ini merupakan prestasi yang sangat membanggakan. Adik telah melalui seluruh proses latihan dan seleksi dengan baik hingga berhasil menjadi yang terbaik dan membawa nama Kota Tidore Kepulauan ke tingkat nasional," ujar Ahmad Laiman.
Ia mengatakan, terpilih sebagai anggota Paskibraka merupakan sebuah kehormatan sekaligus amanah besar. Karena itu, Mardathila diharapkan mampu menjadi teladan bagi para pelajar lainnya, baik dalam kedisiplinan, karakter, maupun semangat kebangsaan.
Menurut Ahmad, tantangan generasi muda saat ini adalah mulai memudarnya rasa nasionalisme. Oleh sebab itu, pengalaman yang diperoleh selama mengikuti pendidikan dan pelatihan Paskibraka di tingkat nasional diharapkan dapat menjadi bekal untuk menumbuhkan kembali semangat cinta tanah air di lingkungan sekolah maupun masyarakat.
"Saya berharap wawasan, pengalaman, dan nilai-nilai kebangsaan yang diperoleh selama mengikuti Paskibraka Nasional nantinya dapat ditularkan kepada teman-teman di sekolah dan masyarakat sehingga semangat nasionalisme semakin tumbuh," katanya.
Ahmad Laiman juga berpesan agar Mardathila senantiasa menjaga kesehatan, disiplin, serta menjaga nama baik Kota Tidore Kepulauan dan Provinsi Maluku Utara selama menjalankan tugas sebagai calon anggota Paskibraka Tingkat Nasional.
"Saya yakin adik mampu menjalankan amanah ini dengan penuh tanggung jawab. Semoga seluruh rangkaian kegiatan berjalan lancar dan sukses hingga pelaksanaan upacara kenegaraan nanti," ujarnya.
Mardathila dijadwalkan mengikuti acara pelepasan calon Paskibraka Tingkat Provinsi Maluku Utara pada Senin 13 Juli 2026. Selanjutnya, pada 14 Juli 2026, ia akan bertolak ke Jakarta untuk mengikuti seluruh tahapan pemusatan pendidikan dan pelatihan Paskibraka Tingkat Nasional.
Turut mendampingi Wakil Wali Kota dalam kegiatan tersebut, Sekretaris Daerah Kota Tidore Kepulauan, Staf Ahli Wali Kota, serta Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kota Tidore Kepulauan.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....