Pemkot Tidore: Tahun Baru Islam Momentum Perkuat Persatuan dan Keagamaan Warga

  • 19 Jun 2026 21:13 WIB
  •  Ternate

RRI.CO.ID, Tidore - Pemerintah Kota Tidore Kepulauan menegaskan bahwa keberhasilan pembangunan daerah tidak hanya diukur dari kemajuan infrastruktur dan pertumbuhan ekonomi, tetapi juga dari kuatnya nilai-nilai keagamaan, moralitas, serta kebersamaan yang tumbuh di tengah masyarakat.

Karena itu, momentum Tahun Baru Islam 1448 Hijriah dinilai menjadi kesempatan penting untuk memperkuat persatuan, mempererat silaturahmi, dan menjaga keharmonisan kehidupan bermasyarakat.

Hal tersebut disampaikan Asisten Sekretaris Daerah Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Kota Tidore Kepulauan, Rudy Ipaenin, saat mewakili Wali Kota Tidore Kepulauan menghadiri peringatan Tahun Baru Islam 1448 Hijriah yang diselenggarakan oleh Tim Penggerak PKK Kota Tidore Kepulauan bekerja sama dengan Dharma Wanita Persatuan.

Kegiatan yang dihadiri gabungan organisasi perempuan se-Kota Tidore Kepulauan itu berlangsung di Aula Handayani, Dinas Pendidikan Kota Tidore Kepulauan, Jumat 19 Juni 2026.

“Pemerintah Kota Tidore Kepulauan mengapresiasi dan menyambut baik penyelenggaraan peringatan Tahun Baru Islam 1448 Hijriah ini sebagai wadah memperkuat silaturahmi dan persatuan. Kami berharap Tim Penggerak PKK dan Dharma Wanita Persatuan terus menjadi mitra strategis pemerintah daerah dalam membina keluarga yang berakhlak mulia, meningkatkan kualitas kehidupan masyarakat, serta menanamkan nilai-nilai keagamaan,” kata Rudy.

Ia mengajak seluruh masyarakat menjadikan pergantian tahun Hijriah sebagai momentum untuk meningkatkan rasa syukur, optimisme, dan harapan dalam menjalani kehidupan.

Menurut Rudy, semangat hijrah hendaknya menjadi dorongan untuk terus memperbaiki diri serta memperkuat komitmen dalam membangun daerah yang damai, maju, dan sejahtera.

“Semoga Allah SWT senantiasa melimpahkan rahmat, keberkahan, keselamatan, dan kemudahan dalam setiap langkah kehidupan kita. Semoga Kota Tidore Kepulauan selalu diberikan kedamaian, kemajuan, dan keberkahan, serta seluruh masyarakat memperoleh perlindungan dan ridho Allah SWT,” ujarnya.

Sementara itu, Ketua Tim Penggerak PKK Kota Tidore Kepulauan, Rahmawati Muhammad Sinen, mengajak masyarakat menjadikan Tahun Baru Islam sebagai momentum refleksi diri sekaligus meningkatkan kepedulian sosial terhadap sesama.

Ia menekankan pentingnya berbakti kepada orang tua serta membiasakan diri berbagi rezeki kepada orang-orang terdekat, termasuk tetangga dan masyarakat yang membutuhkan.

“Berbagi tidak harus dalam jumlah besar. Sekecil apa pun yang diberikan akan bernilai ibadah jika dilakukan dengan niat yang tulus dan ikhlas,” katanya.

Rahmawati juga mengingatkan kaum perempuan untuk senantiasa merawat dan menghormati orang tua, baik orang tua kandung maupun mertua, sebagai bagian dari upaya memperoleh ridho dan keberkahan dalam kehidupan.

Menurut dia, momentum Tahun Baru Islam dapat dimanfaatkan untuk memperbaiki hubungan keluarga, meminta maaf atas kesalahan yang mungkin pernah dilakukan, serta memperkuat ikatan kasih sayang antaranggota keluarga.

Peringatan Tahun Baru Islam 1448 Hijriah yang mengusung tema “Menebar Maslahat, Menguatkan Umat, Hijrah Menjadi Pribadi yang Lebih Baik, Bermanfaat bagi Sesama dan Semakin Dekat kepada Allah SWT” tersebut menghadirkan Ustaz Bayanudin Sudin sebagai penceramah.

Rangkaian kegiatan diawali dengan dzikir bersama, dilanjutkan penyampaian hikmah Tahun Baru Islam, dan ditutup dengan doa serta shalawat bersama.(*)

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru

Memuat berita terbaru.....