Gubernur Sherly Rancang Sekolah Unggulan di Sofifi

  • 22 Apr 2025 13:41 WIB
  •  Ternate

KBRN, Sofifi: Gubernur Maluku Utara, Sherly Laos, berencana membangun sekolah menengah atas (SMA) unggulan di Sofifi. Rencana ini muncul setelah kunjungan inspirasional ke SMA Unggul Del, Sumatera Utara.

Menurutnya, banyak lulusan dari sekolah tersebut diterima di universitas terbaik nasional maupun internasional. Bahkan, mereka mampu menembus kampus bergengsi yang seleksinya sangat ketat dan mendapatkan beasiswa penuh.

"Saya berencana memiliki SMA unggulan di Sofifi. Mudah-mudahan ada anggarannya, ada jalannya," ujar Gubernur Sherly kepada rri.co.id, usai menghadiri kegiatan di Bela Hotel, Ternate, Senin (21/4/2025).

Ia menyampaikan, sekolah unggulan ini akan mulai dirancang tahun depan sebagai bagian dari visi pendidikan jangka panjang. Targetnya adalah menciptakan generasi unggul yang mampu bersaing di tingkat nasional.

Inspirasi pembangunan sekolah unggulan ini lahir setelah kunjungannya bersama sejumlah gubernur Indonesia Timur ke Kabupaten Toba. Di sana, mereka meninjau langsung sistem pendidikan unggulan di Institut Teknologi Del (IT Del) dan SMA Unggul Del.

Gubernur Sherly menyaksikan bagaimana sekolah tersebut dibangun di atas lahan 20 hektar, lengkap dengan fasilitas modern. Mulai dari ruang kelas multimedia, laboratorium canggih, perpustakaan digital hingga suasana belajar yang menanamkan nilai-nilai karakter.

"Saya melihat anak-anak di sana bukan hanya cerdas, tetapi juga memiliki karakter dan semangat luar biasa," ujarnya. Ia menilai model pendidikan seperti itu sangat dibutuhkan di Maluku Utara sebagai investasi masa depan.

Gubernur berharap, dengan kolaborasi lintas sektor dan dukungan anggaran, sekolah unggulan di Sofifi dapat segera diwujudkan. Tujuannya agar anak-anak Maluku Utara memiliki akses pada pendidikan berkualitas tinggi di wilayahnya sendiri.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru

Memuat berita terbaru.....