Tiga Gunung di Malut Jadi Nama Kapal Patroli Ditpolairud

  • 05 Des 2022 08:33 WIB
  •  Ternate

KBRN, Ternate: Markas Besar Kepolisian Republik Indonesia (Mabes Polri) memberikan tiga unit kapal patroli (KP) untuk meminimalisir adanya kejahatan di wilayah perairan Provinsi Maluku Utara (Malut) yang merupakan Provinsi kepulauan.

Tiga kapal patroli dari Mabes Polri tersebut, nantinya akan diberikan nama sesuai kearifan lokal yang ada di tiga Kesultanan yang ada di Malut tidak terkecuali nama dari Kesultanan Ternate.

“Kesultanan Ternate sudah ada yaitu KP Gamalama, makanya tiga kapal ini kita ambil dari 3 Kesultanan di luar Ternate saja,” ungkap Direktur Polisi Perairan dan Udara (Dirpolairud) Polda Malut, Kombes (Pol) R. Djarot Agung Riadi usai mengikuti upacara laut dalam rangka memperingati HUT ke-72 Polairud tahun 2022 yang berlangsung di pantai Falajawa Ternate, Senin (5/12/2022).

Tiga kapal baru yang diberikan nama tersebut adalah KP. Kie Matubu dari Kesultanan Tidore, KP Gam Konora dari Kesultanan Jailolo, Halmahera Barat dan KP Sibela dari Kesultanan Bacan, Halmahera Selatan.

“Nama ini kita ambil dari nama gunung yang ada di Malut termasuk KP Gamalama yang sudah dipakai sebelumnya dan ini kita adopsi dari empat Kesultanan yang ada,” katanya.

Djarod mengatakan, tiga kapal yang diberikan dari Mabes Polri ke Ditpolairud Polda Malut ini akan tiba besok dan dilakukan penyambutan.

“Kapal-kapal ini, untuk sementara kita gunakan di Ternate dulu sambil melihat perkembangan yang ada di daerah-daerah terluar,” katanya.

Tiga kapal dari Mabes Polri ini lanjut Djarod, akan melakukan Patroli dan pelayanan kepada masyarakat untuk memberikan edukasi-edukasi kepada masyarakat pesisir.

“Kita berharap agar, dengan tambahan 3 kapal ini, segala kejahatan di wilayah laut di Malut bisa kita tekan,” pungkasnya.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru

Memuat berita terbaru.....