Lonjakan Pengunjung Wisata Ternate saat Libur Lebaran 2025
- 01 Apr 2025 08:58 WIB
- Ternate
KBRN, Ternate: Kepala Dinas Pariwisata Kota Ternate, Rustam P. Mahli, mengungkapkan bahwa libur Hari Raya Idulfitri 1446 H/lebaran 2025 mencatatkan lonjakan jumlah pengunjung di sejumlah destinasi wisata di Kota Ternate.
Menurut Rustam, pengunjung lokal, khususnya dari Tidore, lebih memilih menghabiskan waktu libur mereka dengan mengunjungi berbagai spot wisata di Ternate.
Salah satunya adalah Pantai Sulamadaha yang mengalami peningkatan signifikan dalam jumlah pengunjung. Bahkan, karcis masuk dan tempat gazebo di lokasi tersebut sudah dibooking penuh sejak hari pertama Lebaran.
“Rata-rata pengunjung yang datang dari Tidore memilih Ternate sebagai tujuan wisata mereka, dan untuk karcis masuk sendiri ada peningkatan signifikan, bahkan tempat Gazebo sudah penuh dibooking,” kata Rustam, Selasa (1/4/2025).
Rustam menjelaskan, jika dibandingkan dengan liburan tahun lalu, jumlah pengunjung tahun ini mengalami lonjakan. Hal ini terlihat dari pemesanan tempat wisata, khususnya di Sulamadaha.
“Libur panjang ini jelas berpengaruh, tahun lalu sekitar 85 persen pengunjung, dan kali ini bisa mencapai 90 persen,” lanjutnya.
Selain Sulamadaha, destinasi wisata lain seperti Loto dan Tolire juga mengalami peningkatan jumlah pengunjung.
“Loto, sebagai agrowisata, banyak dikunjungi, dan di Tolire menjadi tempat persinggahan bagi wisatawan. Rata-rata, pengunjung menghabiskan waktu di pantai dengan persentase 75 persen,” tambah Rustam.
Lebih jauh, Rustam berharap lonjakan pengunjung ini dapat memberikan kontribusi positif terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) tahun 2025.
Ia mengimbau agar semua pihak terkait, termasuk kelurahan, kecamatan, dan Pokdarwis, meningkatkan koordinasi untuk memaksimalkan potensi pariwisata Ternate.
“Kami diberikan target untuk capaian PAD, dan momen ini diharapkan bisa meningkatkan kerja sama dengan pihak terkait. Ke depan, sektor pariwisata harus lebih giat dipromosikan dan dioptimalkan,” ujar Rustam, mengakhiri.