BRMP Maluku Utara Pastikan Irigasi Dukung Swasembada Pangan
- 19 Sep 2026 21:50 WIB
- Ternate
RRI.CO.ID, Tidore - Ketersediaan air menjadi salah satu faktor penting dalam mendukung perluasan areal tanam serta peningkatan produksi padi. Untuk memastikan dukungan irigasi berjalan optimal, Balai Besar Penerapan Modernisasi Pertanian (BRMP) Maluku Utara bersama penyuluh BBPSDMP Maluku Utara dan BPP Oba melakukan pemantauan pasokan air di Desa Kosa dan Desa Koli, Kecamatan Oba, Kota Tidore Kepulauan.
Hasil pemantauan menunjukkan, kemarau panjang berdampak terhadap ketersediaan air di sejumlah lahan pertanian. Di Desa Kosa, pasokan air belum mengalir secara optimal. Sementara di Desa Koli, lahan pertanian yang berada lebih dekat dengan sumber air mulai mendapatkan pasokan.
Kondisi tersebut dipengaruhi oleh saluran irigasi yang menghubungkan Desa Koli dengan Desa Kosa. Saluran tersebut belum berfungsi optimal akibat tersumbat rumput liar, endapan lumpur, dan sampah sehingga menghambat aliran air menuju lahan pertanian di Desa Kosa.
Sebagai tindak lanjut, diperlukan normalisasi saluran irigasi dengan dukungan alat berat untuk membuka kembali jalur aliran air. Dengan saluran yang kembali berfungsi, pasokan air diharapkan dapat menjangkau lahan pertanian secara lebih optimal.
Upaya tersebut diharapkan dapat mendukung percepatan tanam padi sekaligus meningkatkan produktivitas pertanian dan memperkuat ketahanan pangan di wilayah Kota Tidore Kepulauan.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....