Pramuka Aceh Tengah Buka Posko Bantuan Korban Kebakaran Jagong dan Silih Nara

  • 10 Agt 2026 20:53 WIB
  •  Takengon
Poin Utama
  • Kwarcab Gerakan Pramuka Aceh Tengah membuka posko penerimaan bantuan untuk masyarakat yang terdampak kebakaran di Kecamatan Jagong Jeget dan Silih Nara, Kabupaten Aceh Tengah.
  • Posko bantuan dipusatkan di Sekretariat Pramuka Aceh Tengah yang berlokasi di Jalan Kebet, Bur Jimet, Kecamatan Bebesen, Aceh Tengah.
  • Ketua Kwarcab Gerakan Pramuka Aceh Tengah, Drs. Alam Syuhada, MM, menjadi pihak yang mengoordinasikan pembukaan dan operasional posko penerimaan bantuan ini.

RRI.CO.ID, Takengon: Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka Aceh Tengah membuka posko penerimaan bantuan bagi masyarakat terdampak kebakaran di Kecamatan Jagong Jeget dan Kecamatan Silih Nara, Kabupaten Aceh Tengah.

Ketua Kwarcab Gerakan Pramuka Aceh Tengah, Drs. Alam Syuhada, MM, mengatakan posko bantuan dipusatkan di Sekretariat Pramuka Aceh Tengah, Jalan Kebet, Bur Jimet, Kecamatan Bebesen, Aceh Tengah.

“Posko kita pusatkan di Sekretariat Pramuka Aceh Tengah. Dewan Kerja Cabang (DKC) sudah kita instruksikan untuk mengaktifkan posko dan bertugas menerima bantuan dari masyarakat yang ingin berdonasi,” ujar Alam Syuhada, Senin 10 Agustus 2026.

Menurutnya, bantuan yang diterima tidak hanya berupa uang, tetapi juga berbagai kebutuhan yang dapat langsung dimanfaatkan oleh para korban kebakaran.

Adapun bantuan yang dapat disalurkan masyarakat antara lain bahan pangan, pakaian layak pakai, perlengkapan ibadah, kebutuhan ibu hamil dan menyusui, perlengkapan bayi dan balita, kebutuhan lansia, penyandang disabilitas, serta kebutuhan pokok lainnya.

Kwarcab Aceh Tengah mengajak masyarakat, anggota Pramuka, dunia usaha, organisasi kemasyarakatan dan berbagai pihak lainnya untuk ikut berpartisipasi membantu meringankan beban warga yang terdampak musibah.

Alam Syuhada menegaskan, pengumpulan bantuan akan disesuaikan dengan kebutuhan masyarakat di lokasi kebakaran. Karena itu, masyarakat yang ingin memberikan bantuan diharapkan dapat memilih barang yang masih layak digunakan dan benar-benar dibutuhkan.

“Bantuan sekecil apa pun sangat berarti bagi saudara-saudara kita yang sedang menghadapi musibah. Yang kita harapkan adalah kepedulian bersama agar beban mereka dapat sedikit diringankan,” katanya.

Sementara itu, Dewan Kerja Cabang (DKC) Aceh Tengah menjadi salah satu unsur yang berada di garis depan dalam pengelolaan posko. Para anggota DKC bertugas menerima, mencatat dan membantu mengelola bantuan yang masuk sebelum selanjutnya dikoordinasikan untuk disalurkan kepada masyarakat terdampak.

Pembukaan Posko Pramuka Peduli tersebut merupakan bentuk nyata kepedulian Gerakan Pramuka Aceh Tengah terhadap masyarakat yang sedang menghadapi musibah.

Melalui gerakan ini, Pramuka mengajak seluruh elemen masyarakat untuk bergotong royong. Kepedulian tidak harus dimulai dari bantuan dalam jumlah besar, tetapi dapat dilakukan melalui apa yang dimiliki dan mampu diberikan.

Bagi masyarakat yang ingin berdonasi dalam bentuk barang, bantuan dapat diserahkan langsung ke Posko Pramuka Peduli di Sekretariat Pramuka Aceh Tengah, Jalan Kebet, Bur Jimet, Kecamatan Bebesen, Aceh Tengah.

Masyarakat dan anggota Pramuka yang ingin memberikan bantuan dapat menyalurkan donasi melalui rekening berikut:

Bank Syariah Indonesia (BSI)

No. Rekening: 7176203875

A.n. Nabila Istiqamah/DKC

Bank Syariah Indonesia (BSI)

No. Rekening: 7109642643

A.n. Pramuka Peduli

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....