Update Aktivitas Bur Ni Telong, Status Masih Waspada
- 01 Agt 2026 11:50 WIB
- Takengon
RRI.CO.ID, Redelong : Aktivitas Gunung Bur Ni Telong di Kabupaten Bener Meriah, Aceh, masih berada pada Level II (Waspada) berdasarkan hasil pengamatan Pos Pengamatan Gunungapi Bur Ni Telong untuk periode 31 Juli 2026 pukul 00.00–24.00 WIB.
Selama periode pengamatan, kondisi cuaca di sekitar gunung didominasi berawan, mendung, dan hujan, dengan angin bertiup lemah ke arah timur laut hingga timur. Suhu udara tercatat berkisar antara 18 hingga 24 derajat Celsius. Hujan juga dilaporkan terjadi pada pukul 17.05 hingga 17.50 WIB.
Dari hasil pengamatan visual, puncak Gunung Bur Ni Telong umumnya terlihat jelas meski sesekali tertutup kabut tipis hingga sedang. Petugas juga melaporkan tidak teramati adanya asap kawah selama periode pengamatan.
Sementara itu, hasil pemantauan kegempaan mencatat satu kali gempa vulkanik dangkal, empat kali gempa vulkanik dalam, satu kali gempa tektonik lokal, serta satu kali gempa tektonik jauh. Aktivitas kegempaan tersebut menunjukkan bahwa gunung api masih berada dalam kondisi aktif sehingga perlu terus dipantau secara intensif.
Meskipun belum menunjukkan peningkatan status, masyarakat dan para pendaki tetap diminta untuk meningkatkan kewaspadaan. Sesuai rekomendasi dari Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG), masyarakat dilarang mendekati kawasan kawah Bur Ni Telong dalam radius 2 kilometer. Selain itu, pengunjung juga diimbau tidak berada di sekitar area fumarola dan solfatara, terutama ketika cuaca mendung atau hujan karena berpotensi membahayakan.
Laporan aktivitas Gunung Bur Ni Telong ini disusun oleh Muhammad Saiful Zulkiram berdasarkan data dari Kementerian ESDM, Badan Geologi, PVMBG melalui Pos Pengamatan Gunungapi Bur Ni Telong. Masyarakat diharapkan terus mengikuti informasi resmi dari instansi terkait dan tidak mudah terpengaruh oleh informasi yang belum dapat dipastikan kebenarannya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....