Kemenag Gayo Lues Dorong Standarisasi Pembelajaran Al-Qur’an Melalui SPPQ

  • 23 Jun 2026 17:41 WIB
  •  Takengon

RRI.co.id, Blang Kejeren – Kepala Kementerian Agama Kabupaten Gayo Lues Abd. Syukur, menyebut pembelajaran Al-Qur’an di daerah tersebut masih menghadapi tantangan, terutama karena belum adanya standarisasi metode pengajaran yang diterapkan secara seragam.

Menurutnya, masyarakat selama ini umumnya menggunakan metode Baghdadiyah dan Iqra’, namun penerapannya berbeda-beda sehingga menimbulkan variasi dalam cara membaca Al-Qur’an.

Kondisi tersebut menjadi salah satu alasan penting dibentuknya Satuan Pendidikan dan Pengajian Al-Qur’an (SPPQ) sebagai wadah untuk meningkatkan kualitas pendidikan Al-Qur’an secara lebih terstruktur dan terstandar.

Selain itu, Kementerian Agama juga meluncurkan program GEBRAKAN (Gerakan Berantas Buta Aksara Al-Qur’an) guna mempercepat peningkatan literasi Al-Qur’an di tengah masyarakat.

Program tersebut diharapkan berjalan seiring dengan peran SPPQ, tidak hanya meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an anak-anak, tetapi juga memperkuat kompetensi para pengajar melalui metode pembelajaran yang efektif dan adaptif.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....