Bupati Aceh Tengah Ajak Warga Perkuat Semangat Berbagi
- 02 Jun 2026 07:57 WIB
- Takengon
RRI.CO.ID, Takengon – Bupati Aceh Tengah, Drs. Haili Yoga, M.Si., mengungkapkan bahwa Masjid Agung Ruhama Takengon berhasil menghimpun dan menyembelih 52 ekor hewan kurban pada Iduladha 1447 Hijriah, meningkat lebih dari dua kali lipat dibandingkan tahun sebelumnya yang berjumlah 21 ekor. Capaian tersebut menjadi bukti meningkatnya kepedulian dan semangat berbagi masyarakat Aceh Tengah.
Hal itu disampaikan Haili Yoga saat memberikan Ceramah Subuh Live di Masjid Agung Ruhama Takengon, Senin, 1 Juni 2026, yang juga disiarkan melalui Radio Republik Indonesia (RRI).
Menurutnya, peningkatan jumlah hewan kurban tersebut menunjukkan semakin kuatnya kesadaran masyarakat untuk menyisihkan sebagian rezeki demi membantu sesama. Dari total hewan kurban yang dihimpun, sebagian juga disalurkan langsung ke sejumlah kampung yang membutuhkan.
"Kita bersyukur, tahun lalu hanya 21 ekor, tahun ini mencapai 52 ekor. Ini menunjukkan semangat berkurban masyarakat semakin tinggi. Mudah-mudahan tahun depan bisa mencapai 70 ekor," ujar Haili Yoga di hadapan jamaah.
Bupati menjelaskan, pelaksanaan kurban tahun ini tidak hanya memberikan manfaat bagi masyarakat kurang mampu, tetapi juga menjangkau ibu hamil, anak-anak yang membutuhkan perhatian khusus, serta warga yang sedang sakit. Menurutnya, kebahagiaan penerima kurban menjadi bukti nyata bahwa ibadah kurban memiliki dampak sosial yang besar.
Ia menambahkan, secara keseluruhan di Kabupaten Aceh Tengah diperkirakan hampir 1.800 ekor hewan kurban, terdiri dari sapi, kerbau, dan kambing, disembelih pada momentum Iduladha tahun ini.
Dalam ceramahnya, Haili Yoga juga mengapresiasi kepedulian jamaah Masjid Agung Ruhama terhadap pembangunan akses jalan dan jembatan di kawasan Tajuk Enang-Enang. Melalui donasi yang dihimpun dari jamaah, telah terkumpul bantuan sebesar Rp17,5 juta yang langsung disalurkan untuk mendukung pembangunan infrastruktur tersebut. Selain itu, tambahan donasi sekitar Rp10 juta juga telah terkumpul untuk melanjutkan pekerjaan berikutnya.
"Kebersamaan seperti ini harus terus dijaga. Sedikit bantuan yang kita berikan bisa sangat berarti bagi masyarakat yang membutuhkan," katanya.
Pada kesempatan itu, Bupati mengajak masyarakat untuk terus membiasakan diri berbagi, baik melalui harta, tenaga, maupun pemikiran demi kemaslahatan umat. Ia juga mengingatkan pentingnya menjaga persatuan, memperbanyak kepedulian sosial, serta menghindari kebiasaan mencari-cari kekurangan orang lain.
Ceramah Subuh Live tersebut ditutup dengan ajakan kepada masyarakat untuk terus menumbuhkan semangat berkurban dan gotong royong sebagai bagian dari nilai-nilai keislaman yang dapat memperkuat kehidupan sosial di Aceh Tengah.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....